东北师范大学学生工作处
学校主页
 网站首页 | 部门介绍 | 队伍建设 | 思政教育 | 心灵港湾 | 日常管理 
网站首页
 校园新闻 
 通知公告 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于对“1+3”研究生进行工作考核的通知
2017-12-25 08:49   审核人:

各学院(部):

为落实《关于建立“1+3”、“2+3”研究生工作考核长效机制的安排意见》,全面了解我校辅导员工作情况,进一步推进我校辅导员队伍建设的专业化、职业化进程,将对在岗的“1+3”研究生进行工作考核。

一、考核原则

考核本着公开、公平、公正的原则,定量考核与定性考核相结合,自评(述职)与他评相结合。

二、考核范围

目前任兼职辅导员的全部“1+3”研究生。

三、考核工作机构

学校成立考核工作领导小组,负责本次考核工作的整体规划与具体落实:

组  长:马晓燕

副 组 长:金昕、李亚员、王娜、李鹏

本部测评一组:孔洁珺(负责人)、吴晓庆、窦  川、赵  琳

本部测评二组:李中原(负责人)、李雪梅、张思奇、张斯特

净月测评一组:蒋问津(负责人)、曹威威、吉 喆、贾保龙

净月测评二组:任丽涛(负责人)、杨成岭、魏义梅、孙光春

四、考核方式

考核包括学生评价、学院(部)领导班子评价、学院(部)学生工作组评价、学生工作职能部门评价、综合素质测试与工作述职六个项目,每个项目满分为100分。

(一)学生评价。学校组织考核对象向其所带年级(班级)的在校学生做工作述职,述职结束后,组织学生现场在线测评。

1.考核对象负责的全体在校学生必须参加对辅导员的测评;

2.考核对象面向所负责学生做工作述职;

3.辅导员考核工作小组到学院(部)组织学生评价;

4.学生须携带智能手机到场,进行在线测评。

(二)学院(部)领导班子评价。考核对象面向所在学院(部)教职员工进行述职,根据其工作能力、取得实绩和团队合作意识等维度进行考评。同时党委学生工作部组织对学院(部)领导进行访谈,详细了解评价结果。

1.学院(部)党委副书记负责组织领导班子当场填写问卷,并签字密封。

2.请在规定时间内送至党委学生工作部。

3.党委学生工作部组织访谈学院(部)领导。

(三)学院(部)学生工作组评价。学院(部)学生工作组对考核对象日常出勤、工作态度、工作质量和工作效率等方面进行问卷调查和综合评价。

1.考核对象需回避本人的问卷调查。

2.评价完毕后将结果密封,在规定时间内送至党委学生工作部。

(四)学生工作职能部门评价。党委学生工作部、学生处、学生资助管理中心、学生就业指导服务中心等学生工作职能部门根据考核对象完成学校相关工作的实际情况对其进行评价反馈。

1.党委学生工作部向学生工作各部门下发调查问卷。

2.各部门填写问卷,并提供具体数据作为参考。

3.评价完毕后将结果和参考数据密封,送至党委学生工作部。

(五)综合素质测试。党委学生工作部围绕辅导员职业能力标准、一线工作经验和实践思考感悟等内容进行命题并组织测试。

1.党委学生工作部组织封闭命题。

2.考核对象参加闭卷考试。

3.党委学生工作部组织封闭评卷。

(六)述职。由考核对象对学年工作进行全面总结,学校组织进行述职,述职内容包括:

12017年已完成的工作和未完成的工作;

2.简要阐明工作设计,重点阐释年度工作创新与特色实践项目;

3.个人和所带年级在学院(部)建设发展中发挥的作用。

同时考核对象需撰写述职报告,报送党委学生工作部。本项考核结合第一项学生评价工作进行。根据考核对象提交的述职报告,结合述职现场评价结果,综合得出考核对象的述职项目得分。

五、组织实施

时间

工作任务

1226

考核对象报送学生在校人数和个人述职时间、地点安排,时间范围为20171227日至201815日,邮箱:xsgzb@nenu.edu.cn

1227

协调学生评价时间与学院(部)评价时间并确定。

2017
  12
27

  2018

  1
5

考核对象述职并上交述职报告,学生填写学生评价问卷、考核组进行述职评价。

考核对象面向学院(部)领导班子述职,填写评价问卷和学生工作组评价问卷。

学生工作各部门填写评价问卷。

进行综合素质测试(具体时间、地点另行通知)

201818日至10

集中统计考核结果

六、考核结果

1.考核结果通过全局统计排序和个体统计分析两个维度开展。全局统计侧重六个单项考核成绩及评价情况的整体排序,个体统计将每一位考核对象六项成绩生成雷达图进行分析观察其均衡发展状态,学校综合上述两种数据分析维度产生工作考核结果。

2.根据综合考核结果,对于考核不合格的“1+3”研究生兼职辅导员实行退出机制。第一次考核不合格的转为见习辅导员,见习期内不再担任年级辅导员,转为本科生辅导员助理;见习期满第二次考核不合格的,不再继续担任辅导员工作。见习辅导员仅保留基本岗位工资,不再享受津贴等其他待遇;不再继续担任辅导员工作的,取消其相应工资待遇。

党委学生工作部

20171225

 

关闭窗口

版权所有:东北师范大学党委学生工作部(处) | 地址:吉林省长春市人民大街5268号 | 邮编:130024