东北师范大学学生工作处
学校主页
 网站首页 | 部门介绍 | 队伍建设 | 思政教育 | 心灵港湾 | 日常管理 
思政教育
 入学导航 
 典型培育 
 红色体验 
 毕业教育 
 网络思政 
 学院特色工作 
当前位置: 网站首页>>思政教育>>学院特色工作>>美术学院>>正文
特色学生工作主题汇报
2015-05-11 00:00   审核人:

未来,因设计而精彩

——美术学院应用型专业就业体验与能力提升项目

尊敬的各位领导,各位学生工作同仁:

大家好!

首先,欢迎大家来到美术学院,我也很荣幸能够有这样一个机会向各位汇报我院学生工作的一些做法。美术学院以“创建国际有影响、国内知名、北方有特色的美术学院”为近期发展目标,以“培养学识深厚的美术教育工作者、引领学科前沿的艺术家、适应社会需求的设计师”为人才培养目标。学生工作与学院教学相互配合,互为补充,是学院办学的核心工作之一,基于学院实际情况和学生成长诉求,本着务实的工作态度和踏实的工作作风,我们在不断探索中逐步完善学生工作模式,努力构建第一课堂与第二课堂无缝式、一体化、可持续的教育体系,为实现学院发展目标和人才培养目标而不断探索。接下来,我就结合学院实际情况,将我院学生工作的一些具体做法向各位领导和同仁做以汇报:

第一部分 学院概况

一、学院基本情况

美术学院前身为艺术系,始建于1973年。1977年恢复高考制度后,艺术系进入平稳建设时期。1985年,美术系独立成系,从此走上了新的发展道路。2001年,美术系由系变院,开始了学院的全新建设,进入了飞速发展时期。近年来,在学校“尊重的教育”理念指导下,美术学院充分发挥自身特色,积极发展学科专业。目前,学院已经拥有3个本科专业,6个硕士专业,10个系,3个研究所、1个图形信息处理中心和1个国家级实验室,形成了集全日制本科、高校教师、教育硕士、自学考试、附属中学为一体的全方位培养模式,成为当今国内师范类艺术院校中学科相对齐全、设施相对完善的研究型、综合性美术学院之一。特别值得一提的是,经过全院师生的共同努力,去年我院艺术学一级学科博士点成功获批,学院整体实力在全国综合类院校美术学院中跻身前三名。

近三年来,我院师生在各级各类美术赛事中屡获大奖,科研方面也取得了突飞猛进的发展。其中,教师获国家级以上奖励32项,获省级奖项150余项、有4件作品被中国美术馆收藏,并有教师在中国美术馆、鲁迅美术学院举办个人展览。本科生、研究生在读期间获国家级奖励81项,获省级奖励57项,有两件作品被中国美术馆收藏。2009年,在五年一届的全国美展中我院师生取得历史最好成绩。全院共有49件师生作品入选,在金奖空缺的情况下,获得银奖1项、优秀奖1项、提名奖5项。近三年来教师承担各类科研项目60项,在CSSCI等重点学术刊物发表论文123篇、发表作品772幅、出版学术专著45部。可以说,近三年来教师科研项目的总和超过了过去三十年的总和,在国内同等高校中名列前茅。

作为专业发展领域的典范,我院优秀校友袁武现任解放军艺术学院国画系副主任、教授,中国美术家协会理事。多次在全国美展获金、银、铜牌,并被全国文联评为中国画坛百杰、“当代最具升值潜力的中国画家”。中央电视台文艺频道曾播出艺术专题片《心路》,介绍其作品及艺术创作道路。作为创业发展领域的典范,我院优秀校友王启民一手创办的吉广集团,现已成为中国一级广告企业、东北地区广告行业的先锋。并先后在北京成立了GIG国际广告公司、GIG国际影视公司,同时在上海、深圳、珠海等地创建了集团分公司。

二、学院办学特色

多年来,我院致力于培养德、艺、才兼备的优秀艺术家和教育家,为东北以及全国基础美术教育、高等美术教育、文化出版部门及艺术设计领域培养了众多的艺术教育人才、艺术创作人才和艺术设计人才。其中在教育、经济、文化等领域,涌现出许多高层次的教育工作者、专业学术带头人、艺术家以及具有相当实力的优秀企业家,为中国当代艺术、美术教育事业、区域经济发展及振兴东北老工业基地做出了突出贡献。

美术类专业相对于其他专业具有一定的特殊性,其教学和学习也有鲜明的特点,具体表现为以下几个方面:

1.课堂教学是基础。教师传授给学生的是从事艺术事业的基础知识和基本技法,这是走近艺术的敲门砖。艺术修养的提高和艺术事业的成就需要奠定扎实的专业功底,这是课堂教学能够给予学生最大的收益。

2.实践教学是关键。我院长期重视实践教学,这是增进艺术理解力,提高艺术领悟力,将知识与理论内化为艺术功底、艺术修养的重要环节。艺术专业学生需要不断增加生活的阅历和亲身体验,要用实际的感悟去促进艺术的学习。

3.市场需求是导向。艺术渗透在社会生活的方方面面,艺术教育和艺术学习也应服务于社会生活方方面面的需求,因此,以市场需求为导向的培养模式也逐渐被各高校所推广。

第二部分 学生工作概况

多年来,我院学院生工作紧紧围绕党委学生工作部“培养至上 时效唯先”的工作理念,结合学院培养目标和学生个性特点,探索出了“四化一体”、“两个教育”的学生工作模式。

“四化一体”学生工作模式即“教育跟进化、管理人性化、服务情感化和活动专业化”。“教育跟进化”是指跟进时代主旋律,作贴近时代的教育;跟进学生思想,作以人为本的教育;跟进学生成长需要,作引导成才的教育;跟进学生兴趣,作新鲜生动的教育。“管理人性化”是指管理体制深入学生、管理制度围绕学生、管理手段亲善学生、学院与家长合力关心学生。“服务情感化”是指就业指导工作情感化、家庭经济困难学生帮扶工作情感化、学费催缴工作情感化、心理健康教育工作情感化、特殊时期学生教育工作情感化。“活动专业化”包括开展“四年全程式”项目化校园文化活动,引导学生规划四年学习生涯;开展专业特色校园文化活动,培养学生的创新精神;开展专业特色社会实践活动,提高学生的实践能力;组建专业特色社团或专业实践类团队,拓展学生的综合素质。“四化一体”学生工作模式涵盖了学生教育管理、就业、资助、心理健康教育、第二课堂体系构建等各方面工作。

两个教育即“情感教育”与“就业教育”。通过多年的探索我们发现,“情感教育”是极其适合美术学院学生思想教育工作的有效方法,由于美术专业的学生个性较强,思想多变,注重情感,因此,常规的思想教育手段收效甚微,并容易引起学生的反感。相反,如果在教育过程中尊重学生,与他们像朋友般的推心置腹,会充分赢得学生的信任,发展他们的自我情感调控能力,促使他们对学习、生活和周围的一切产生积极的情感体验。

在各项工作稳步推进的过程中,我们清醒的认识到,“就业”是检验办学水平和人才培养质量的重要环节。在学校的整个教育环节中,学生工作的主要任务是做好思想政治教育工作,而思想政治教育的根本是满足学生的成长成才需求,就业是与学生利益最为相关的工作,是学生个人诉求集中的关键点,美术专业是一个应用性极强的学科,学生实践能力的提升将在学生的就业过程中起到至关重要的作用。因此,“就业教育”就成为我院学生工作的关键落脚点。目前,我们正力求通过抓好就业能力提升环节实现第二课堂与第一课堂的有效衔接,使学院的人才培养环环相扣。

第三部分 学生工作特色项目

围绕以就业为导向的办学特色,我院摸索出了一套为学生就业体验提供服务、为学生就业能力提升提供帮助的和支持、横纵交叉的特色工作体系,即“2+1+1”四年全程式应用型专业就业体验与能力提升项目,现向各位汇报如下。

规划篇——思想的勾勒

2+1+1”四年全程式应用型专业就业体验与能力提升项目的提出源于以下三个方面的需要:

一是专业设置与培养模式的需要。专业设置和培养模式要求学生不仅要具有扎实的专业基本功,还要具备较强的动手操作能力,这就需要科学有效的载体帮助学生去体验、实现理论与实践的转换。

二是学生实际能力与社会需求对接的需要。即实现学生的就业意愿与社会现实对接、基本能力与单位要求对接、专业技能与实际应用对接、行业了解与入行条件对接等等。

三是就业市场对应用型艺术人才的需要。企业用人希望缩短培养周期、降低培养成本,需要新进人员对企业的具有较强的适应力,因此,复合型艺术人才广受市场欢迎。

推进篇——色彩的铺垫

2+1+1四年全程式应用型专业就业体验与能力提升项目在纵向上,将大学四年划分为三个阶段,将每个阶段需提升的能力分类,一方面拓展学生第一课堂的专业知识和技能,另一方面,通过第二课堂为学生提供实践机会,使学生入校即进入项目系统,为未来的工作奠定坚实的基础。横向上,以专业分类为主,构建专业社团,实现同一专业年级间的互动,实现学生自我提升的目标。下面,我就具体向大家做以介绍:

1. 2+1+1”中的“2”即大一、大二年级为一个时间段,开展“美术文化节”系列活动,以专业活动夯实专业基础

目前,“美术文化节”系列活动已成功举办三届。根据活动对象和活动目标的不同,分为三个模块:

第一大模块是以提升我院学生专业技能为目标的专业素质拓展项目:即把学生四年的时间作出统筹规划,分八个学期设置八个项目,项目对应专业课程,使课外活动与课内教学相衔接,使学生知识、素质、能力的提升与项目的设置相一致。“四年全程式”活动可以使学生对四年的学习进行全面的规划,明确自己在各个学期要完成的任务,进而通过项目的完成积累专业成果,巩固专业知识。此外,我们在大一年级开展以提升职业生涯规划能力为目标的职业生涯规划书项目、职业生涯规划大赛,开展以提升专业认知能力为目标的师生座谈、新老生交流活动,开展以提升团队适应、协作能力为目标的班团文化活动、素质拓展活动、团队竞技活动。在大二年级开展以培养社会服务意识为目标的社会实践活动,开展以提升人际交往能力为目标的群体交流活动。

第二大模块是以丰富校园艺术氛围,培养我院学生专业实践能力与服务意识为目标的校园艺术活动:这类活动以提升大学校园艺术文化氛围为主题,以校园为市场,以学生为客户,对接学生的生活需求和文化需求,以专业为单位开展活动。例如:平面专业的“Photoshop”美工营活动、环艺专业的“寝室空间合理化设计” 活动、服装专业的“旧衣新穿、变废为宝” 活动、动画专业的“集英动漫节” 活动等。

“寝室空间合理化设计”活动是围绕寝室文化建设展开的,环艺专业利用自己的专业特长,以“小空间、大作为”为主题,为我校学生提供寝室设计、布置的方案,如何巧用软隔断增加寝室功能区,如何布置温馨小窝、现代小窝、科技小窝等等,实用的方案为学生寝室的合理化、多样化提供了便利。“旧衣新穿、变废为宝”活动是服装专业针对大学生喜欢美、喜欢时尚,但经济能力有限的情况设计的活动,他们把已经穿旧或者过时的衣服通过简单改装、重新搭配、配饰点缀等方式,穿出了属于大学生的时尚。

第三大模块是以开阔学生视野为主要目标的各类讲座、交流活动:艺术专业的学生发展空间较广,活跃在社会生活的各个领域,为了丰富学生的阅历,开阔学生的视野,我们邀请在专业领域、创业领域等各方面具有代表意义的知名专家和优秀校友与学生进行交流。如邀请袁武、王启民做题为“艺术追求的理想与现实”报告,邀请中国模特之父与学生交流并进行指导,邀请温馨鸟集团等知名企业的领导为学生做讲座等等。

2. 2+1+1”中的第一个“1”即大三年级,开展“就业能力拓展班”系列活动,以实践活动提升学生就业核心竞争力。

“就业能力拓展班”项目是依托净月校区学生与保卫工作办公室的“非师范专业就业能力提升规划项目”设计实施的。

“就业能力拓展班”围绕学生就业实践基地建设为重点,充分挖掘院校两级的社会资源,邀请国内外知名企业,通过现场或远程进行理论讲授、互动讨论的形式,加强学生对企业文化、企业用人的认识和实践意识的培养。积极探索非师范专业学生就业实践基地相结合的模式,通过考察观摩、模拟竞聘、实岗操作等途径,以校企合作的方式建立分行业、分层次的非师范就业实践基地,为学生搭建就业实践平台,实现理论指导与企业实践相结合、专业学习与社会应用相结合、学校培养与企业用人相结合,以契合企业、学校与学生各方需求为目标。

拓展班活动包括以提升职业认知能力为目标的实践课程培训,一方面,邀请对接单位各部门的负责人进行讲座,使学生了解公司运作流程和市场用人需求;另一方面,邀请专业领域内的成功人士和近几年发展较好的优秀校友进行座谈,使学生了解迈向成功的必由之路。以提升求职能力为目标的课程模拟招聘和求职培训。以提升专业实践能力为目标的岗位实践活动。以培养学生创业意识为目标的创业论坛。

三年来,我院已成功与吉林省温馨鸟集团有限公司、吉广集团、吉林省百洋装饰集团有限公司、吉林省凯帝动漫有限公司、北京点意空间展览展示有限公司等七家在业内具有较强实力和较高知名度的企业成功签约,实现了我院四个应用型专业与企业的全面对接。学生对这项活动表现出了极大的热情,他们也很珍惜去企业进行岗位实践的机会,积极准备模拟招聘,不惜放弃暑假和休息时间,到企业进行锻炼。同时,学生的积极参与和我们的积极努力也得到了学院领导的肯定和支持,在项目推进的过程中,我院党政领导利用个人的社会资源,为我们联系实习企业,联络企业对接的高管,为拓展班工作的顺利开展提供了便利条件。

以吉广集团和温馨鸟集团为例。吉广集团就业能力拓展班项目中,通过模拟招聘会,竞聘吉广集团为我院学生准备的20余个岗位,利用暑期进行实战训练,他们参与到企业项目的设计和研发中,并以他们的扎实的科班功底和较强的学习能力,迅速将所学知识与市场需求相结合,脱颖而出,成为骨干力量,直至现在,吉广集团的一些项目依然是与我院学生合作完成的。温馨鸟集团拓展班的受众更为广泛,我们邀请到了温馨鸟集团的董事长、人力资源部部长、首席设计师等与学生进行了多次交流,解答学生的各种疑问,为学生的职业发展铺路。此外,我们组织服装系的全体同学多次赴温馨鸟集团的生产线进行参观,使学生了解了成衣由设计到制作的过程和企业运作的模式,促进了学生的专业学习。

3.第二个“1”即大四年级为一个时间段,开展“梦想,在这里起航”系列活动,以入职准备提升职业素养。

学生进入大四年级,找工作成为他们学习生活的重心,求职过程中的挫折以及成功求职后的职业发展也成为困扰他们的最大问题。这一时段,我们主要开展“梦想,在这里起航”系列活动,以提升信息获取及判断能力为目标的就业信息宣讲会,就业欺诈案例宣讲会,以提升心理调试能力为目标的求职挫折教育,就业成功案例宣讲,就业心理跟踪与调试工作,以提升职业发展能力为目标的“我的职场遭遇战”职场实践交流会,“职场精英好在哪儿”总结交流会,以提升学生就业诚信度为目标的“诚信就业宣誓大会”等,力求为学生做全面细致的服务。

4.横向上,创办专业类社团,以年级互动培养学生自我学习、自我提升的能力。

纵向上的分类满足了学生不同时间段的需求,而横向上的专业社团为每专业学生的年级间互动和交流提供了便利,有助于开展朋辈交流,增强学生自我教育、自我提升的主动性。目前,我院已经创建和正在创建的专业类社团包括集英动漫社、彩虹模特协会、“凹豆”校园宣传工作室、“金剪刀”校园服装定制团队等。

效果篇——光芒的绽放

目前,2+1+1四年全程式应用型专业就业能力提升项目运行良好,我们也在进一步的工作中不断调整、不断完善,总结项目取得的效果,主要包括以下四个方面:

一、建起四维空间,促进学生全面发展

1.角色适应维度:使学生从空想派大学生转变为有就业目标的实干派。

2.理论学习维度:使学生意识到理论知识不足,实践水平不高,激发学生的学习动力。

3.实践操作维度:利用平台将理论知识转化为实践应用能力。

4.价值观完善维度:通过接触公司文化,了解市场所需,引导学生树立正确的择业观。

二、架起沟通桥梁,增强思想教育工作实效性

目前,该项目已经成为我院学生工作的重要阵地和载体,是辅导员与学生沟通的有效桥梁。我们通过项目的运行,在每一个关键的环节对学生倾情服务,拉近师生关系,做高效的思想教育,为其他工作的顺利开展奠定了基础。

三、打造品牌效应,拓宽学生就业渠道

通过项目的运行,学生的学习能力、实践能力和适应能力得到了提高,学会了多角度应用专业知识,并根据专业教师的个性化指导,获得了更广泛的就业空间。

通过四年的武装,学生的综合能力得到提升,在求职的过程中具有较高的竞争力,近几年,我院学生的就业率稳中有升,学生的职业发展良好,有些刚刚毕业一两年的学生即可获得企业的高度认可,成为首席设计团队的一员,也有的学生,通过拓展班直接签约到企业,缩短了求职的周期,我们正在逐步打造东师美术学院毕业生的优秀品牌,争取在未来的一段时间内,让这种品牌成为拓展学生就业渠道的真正法宝。

四、密切联系第一课堂,构建无缝式、一体化、可持续的教育体系

自“2+1+1”项目运行至今,已经有四个专业、五个年级的1000余人获得了就业能力体验与提升的机会,其中,有80%的学生通过大一、大二年级的培养进入到了就业能力拓展班项目,参与了课程培训、交流座谈、模拟招聘、参观考察等环节,并有约20%的学生通过竞聘进入到企业进行实岗锻炼。

该项目作为第一课堂教学的有效延伸和补充,使第一课堂所学的知识有了落脚点,为学生的实习时间和生活体验搭建了平台,更好的促进了理论知识的吸收和转化,激发学生第一课堂学习的热情,同时也为第二课堂教育注入了新鲜活力,是真正实现第一课堂与第二课堂无缝式衔接的有效载体。

展望篇——未来的延续

“应用型专业就业体验与能力提升项目”经过几年的运行,取得了一定的收效,也得到了学校及学院各级领导的高度重视和大力支持。从2011年开始,学院将在原有的基础上,继续深挖项目内涵,拓展项目内容,为学生搭建更广阔的体验和提升平台。

在学院领导和教师的大力支持和帮扶下,我们计划在本部校区和净月校区同时筹建美术学院大学生创业园,为学生搭建创业体验平台,学生可通过创业项目申报免费的场地,学院也将根据市场需求设立项目,并将为每个创业团队配备专业的指导教师,利用教师的社会资源和经验为学生提供市场资源、人脉资源、技术资源等。

目前,创业园项目已经经过了几轮专家的论证,马上就要进入实施阶段,我们计划通过创业园项目,为学生的创业梦想插上翅膀,为学生解决创业初期的经费、资源等难题,鼓励学生创业,增加创业体验,让学生尽早的将理论知识、专业技能与实践、与市场、与社会相衔接,用创业带动就业,引导学生全面发展,用国内一流的教育教学平台、一流的体验提升项目、一流的无缝培养工程塑造出一流的艺术行业人才。

以上就是对我院学生工作及特色项目的简要汇报,今后的工作中,我们将继续研究和探索,为学生的成长成才提供更大的助力,也希望各位领导和同仁多提宝贵意见!

各位领导、各位同仁,美术学院的学生工作离不开学校党委、学校各学生工作部门的正确领导和大力支持,离不开兄弟院系的倾情帮助,离不开学院领导的真情关爱和鼎力帮扶,离不开全院师生的共同努力。最后,我代表美术学院学生工作组向给予我们工作支持与帮助的各级领导与各位同仁表示最衷心的感谢!谢谢大家!

关闭窗口

版权所有:东北师范大学党委学生工作部(处) | 地址:吉林省长春市人民大街5268号 | 邮编:130024