东北师范大学学生工作处
学校主页
 网站首页 | 部门介绍 | 队伍建设 | 思政教育 | 心灵港湾 | 日常管理 
思政教育
 入学导航 
 典型培育 
 红色体验 
 毕业教育 
 网络思政 
 学院特色工作 
当前位置: 网站首页>>思政教育>>学院特色工作>>美术学院>>正文
领导致辞
2015-05-11 00:00   审核人:

在东北师范大学美术学院特色学生工作总结与拓展现场会上的

美术学院院长 王铁军教授

201117日)

尊敬的各位领导、老师、同学们:

下午好!

今天,学校在这里举办美术学院特色学生工作总结与拓展现场会。我代表美术学院领导班子和全体师生,对各位领导以及兄弟学院老师光临美术学院表示热烈的欢迎!并对多年以来对美术学院学生工作大力支持的李忠军部长等各位学生工作部门领导、兄弟学院学工部门领导表示衷心的感谢!

中国的美术教育自1905年创办的两江师范学堂以来,至今已走过百余年的风雨历程,其间经历了实用主义、美育主义、形式主义、学科本位主义等四个发展阶段。我院在总结不同阶段美术教育经验的基础上,结合当前国际美术教育发展的大趋势及自身特点,认真践行学校“尊重的教育”理念,适时的提出了“创建国际有影响、国内知名、北方有特色的美术学院”这一发展目标。在高等教育中,艺术与科学同样体现出一个硬币的两个方面,缺一不可。艺术先于科学而产生,又同科学一样,都是对真理普遍性的追求和深层次的追问。早在上个世纪的新文化运动时期,鲁迅先生便科学合理的阐述了美术教育的三大功能,即表现文化、辅翼道德、救援经济, 这一观念在我院美术教学中也有相应的体现。我们的绘画学科偏重于文化表现,师范教育倾向于辅翼道德,设计学科则立足于经济建设,由于我院的办学目标指向性明确,多年以来大批合格的毕业生走上了自己满意的工作岗位,寻找到了自己的用武之地。

近几年来,我校学生工作的先进做法和成功经验获得了广泛的认可,学生的安全稳定、思想政治教育、资助、就业、共青团等各项工作发展势头良好,在国内高校中名列前茅,同时,也为基层学院的学生工作搭建了良好的平台。在这样的平台上,美术学院学生工作组积极探索符合学院、专业和学生特点的工作模式、载体和方法,并根据实际情况逐步完善。他们构建的科学有效地工作模式,与第一课堂紧密衔接,发挥了第二课堂育人的重要作用,配合学院有条不紊的推进各项工作,获得了学生的肯定和教师的认可,为学院的整体发展做出了突出的贡献。今天,我代表学院党政领导班子和全体师生对他们的辛勤工作表示感谢!也希望他们在今后的工作中能够继续全情投入,保持这份积极向上的工作态度和稳扎稳打的工作作风,努力研究和探索,不断创新,取得新的成绩!

今天,党委学生工作部在我院召开特色学生工作总结与拓展现场会,我想这是学校对我们学院学生工作的认可,这既是他们展示工作成果的机会,也是他们总结经验,向其他学院学习的机会,真诚的希望各位领导和兄弟院系能够给予我们帮助和指点。我们相信,在学校的正确领导下,在各位领导老师的指导支持下,我院学生工作组一定会取得更大的进步!

最后,再次感谢各位领导和各位学生工作同仁对我院的支持和帮助,预祝本次现场会取得圆满成功!

谢谢大家!

关闭窗口

版权所有:东北师范大学党委学生工作部(处) | 地址:吉林省长春市人民大街5268号 | 邮编:130024