东北师范大学学生工作处
学校主页
 网站首页 | 部门介绍 | 队伍建设 | 思政教育 | 心灵港湾 | 日常管理 
思政教育
 入学导航 
 典型培育 
 红色体验 
 毕业教育 
 网络思政 
 学院特色工作 
当前位置: 网站首页>>思政教育>>学院特色工作>>信息科学与技术学院>>正文
学生代表发言
2015-05-11 00:00   审核人:

感悟教育智慧 争做立体化、能力型软件人才

杨 聪

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家下午好!我是杨聪,软件学院研一的学生,很高兴能有这个机会与大家分享我的大学成长经历,分享我对软件学院大学生成功素质教育的体会和感受。其实,我远远算不上软件06级本科生的优秀代表,老师们一定知道保送清华的任晶磊,保送北大的邹军,我寝室对床的兄弟郑旭东保送北航,睡在我上铺的兄弟王福强,他放弃保研就业去了迅雷,他们才是佼佼者,而我只是学院人才培养丰收果实中最平凡、最普通的一粒,今天能够站在这里我感到非常的荣幸。

我来自甘肃农村,是高考复读生,入大学前,一位在兰州大学数学系读书的同学写信跟我抱怨大学生活平淡乏味,死气沉沉,很多同学都是为了期末考一个好成绩而学习,感觉跟高中没什么两样。但当我第一次走进东北师大软件学院的时候,我记得很清楚最吸引我的就是学院大厅里琳琅满目的海报:有参加专业比赛招募选手的,有兴趣小组的,有社团的,还有体育比赛的,等等,我发现这和那位高中同学所描述的情况很不一样,学院在专业技能、文体艺术等方面都会举办非常有益的特色活动,我强烈地感受到了校园文化的浓厚气息。

开学典礼上钟院长的讲话让我记忆犹新,他说做软件就像盖大楼,还说软件学院的老师都要“把学生当成自己的孩子”,帮助学生把知识转化成能力。不久后党委副书记滕老师又面向新生对大学生成功素质教育进行了解读,这些介绍让我们对学院的培养目标和要求有了清晰的认识,学院老师为引导我们实现能力型软件人才的目标做出了各种各样的努力。我们清楚地认识到,在未来的四年,一方面,我们要学好各门课程,另一方面,学院的测评体系把实践创新能力摆在了突出的位置,同时鼓励我们全面发展。在辅导员于游老师和寝室同学的鼓励下,我加入了学生专业发展协会,并且竞选当上了班级的团支书。在协会里的日子里,我的计算机专业技能得到了快速提升。在学长的帮助和鼓励下,我参加了理想杯网页设计大赛,并获得了一等奖的好成绩。在做团支书为同学服务的过程中,我的交流能力和团队管理能力得到了充分锻炼,这些点滴的积累都为我之后的大学生活打下了基础。

经过一学年的磨合,我已经适应了忙碌的大学生活,每天除了上课之外,做项目,搞比赛,当干部,组织和参加活动、结交朋友成了我生活中快乐的音符。我们经常在一起承接项目和参加比赛,学院的项目拉动教学以及大学生成功素质教育方案为我们团队提供了广阔的平台以及相应的资助和鼓励,这些对我们团队的开始和坚持都至关重要。软件工程是一门工程学科,除了基础学科理论的支持外,还需要培养学生工程化的思维方法和很强的团队合作能力与动手能力,通过多个项目的锻炼,我们团队已经日趋壮大和成熟,于是我们朝着更高的目标前进。20092010连续两年,我们团队承担了吉林省普通高校招生征求志愿填报系统的开发任务,从项目设计、开发、测试、运行都是由我们独立完成。该系统成功完成了20092010年的高考招生任务,并且在2010年通过了国家工信部的测试,即将申请专利。在该项目的开发和维护过程中,软件学院为我们提供了研发场地,并且在项目结束后对我们团队给予了丰厚的加分奖励和物质奖励,我们团队受到了莫大的鼓舞。

除了项目研发,鼓励学生积极参加学术竞赛是软件学院成功素质培养方案的重要目标之一。我周围活跃着一大批积极参加各种国内外高水平学术比赛的同学,例如ACMImagine Cup和数学建模。他们屡获大奖,不但为学校和学院争了光,也为自己未来的发展起了很大的作用,并且形成了各种学术团队,例如ACM团队、IC团队、嵌入式开发等,这些对带动学院整体的科研和学术氛围起了很大的作用,很多低年级的同学积极报名参加,有时候太过火热,还需要经过层层考核才能入会。学院会为这些团队提供训练场地,还会对比赛获奖的同学或者突出的组织者提供成功素质奖励。我就是从IC团队中出来的,我与团队成员连续两年闯入了“Imagine Cup”微软全球大赛中国区决赛,并且在2010年获得了Imagine Cup软件设计大赛中国区第二名的好成绩,这是东北地区在该项目的比赛中获得过的最好成绩。在大四时我和同学合作写了一篇关于头像识别算法的论文,可惜在毕业后才被发表,并且被EI检索。这项成果虽然不再有机会享受相应的加分政策,但这时的加分在我心中已经不那么重要,我觉得最为宝贵的是评价办法在本科四年的过程中已充分发挥了她的导向和激励作用,她在为我们指明方向的同时也为我们保驾护航。

一路走来,我深知自己的进步和荣誉都是在老师的关怀和学长们的帮助下获得的。顺便说一下,在我大三的时候,学院成立了第一届“党员拉我手,我跟党员走”互助小组,作为党员我毫不犹疑地报名参加了,并且带了五个大一的学弟学妹。课余时我们经常在一起,我帮助他们制定学习计划,指导他们完成项目大作业,帮助他们在庞杂的计算机学科中发现自己的兴趣和爱好,确立目标并利用正确方法进行学习和研究,他们也会很主动地来向我提问,当我这边有一些项目或者好的推荐工作机会,也会想到他们。我自己也锻炼了责任意识和其他能力,真是“赠人玫瑰,手有余香”!现在,小组中的一个学弟已经入党并成为学院第三届拉手小组的组长,经过一届届学弟学妹的共同努力,这种互助成长的形式得到了进一步的发扬和光大,成为软件学院大家庭最温暖的品牌。

回想起本科四年的学习与生活,每当我迷茫和懈怠时,是成功素质教育这双无形的手在不断地牵引着我。以学院的项目拉动教学为基础,她就像一个程序的算法一样引导着我们个性化发展,最终将我们培养成为一个个专业特色鲜明,综合素质高的复合型人才。19岁进入软件学院,当我23岁毕业时,我的积累从一张白纸变成了一张张充满欢乐、泪水和荣誉的简历。这份简历帮助我顺利保送了研究生,帮助我拿到了国外著名大学的Offer,帮助我找到了百度的实习机会,但我知道这份简历不是我一个人写就的,他沉淀了父母亲多年来的支持和鼓励,沉淀了学院各位老师的呵护和教导,也沉淀了学院先进的教育理念和育人机制。我会好好珍惜,继续努力,为软件学院争光,为母校争光。谢谢学院,谢谢大家!

关闭窗口

版权所有:东北师范大学党委学生工作部(处) | 地址:吉林省长春市人民大街5268号 | 邮编:130024