东北师范大学学生工作处
学校主页
 网站首页 | 部门介绍 | 队伍建设 | 思政教育 | 心灵港湾 | 日常管理 
日常管理
 管理制度 
 业务办理 
 表格下载 
当前位置: 网站首页>>日常管理>>业务办理>>本科学生走读工作安排>>正文
东北师范大学本科学生走读工作安排
2015-04-20 00:00   审核人:

东北师范大学本科学生走读工作安排

为维护学校正常秩序,深入贯彻《教育部办公厅关于进一步加强高校学生住宿管理的通知》(教社政厅[2005]4号)文件精神,根据《普通高校学生管理规定》(教育部部长令第21号)相关规定,学校将进一步加强学生走读管理。具体如下:

一、办理走读的条件:

1. 根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部21号)和《教育部关于切实加强高校学生住宿管理的通知》(教社政[2004]6)文件的要求,原则上,只有家庭居住在长春市内的全日制在籍本科学生可以办理走读;

2. 具有特殊情况的非长春本市学生办理走读手续,应由学生本人向所在年级辅导员提交《个人走读书面申请》,由辅导员先行审核,后报学院党委副书记(副院长)处复审。

特殊情况包括:

1)家长在长春市陪读的。

2)由于身体原因、心理原因不适合在寝室居住的。

3)毕业年级学生在外地参与实习的。

二、走读办理程序:

1. 本人申请。有走读意愿的学生本人向学院提出申请,携带《个人走读书面申请》(包括:个人自然情况及申请走读的原因,还应注明“无论发生任何意外,概与学校无关,由本人承担一切责任和后果”)和户口复印件各一份提交给所在年级辅导员,由辅导员先行审核。

如果经过审核,不具备办理走读的条件,则由辅导员向其说明情况,直接退回;若具备办理走读的相应条件,则按照以下流程办理:

1)长春本市学生:在辅导员老师的指导下填写《东北师范大学学生走读申请书》及《东北师范大学学生校外居住协议书》。

2)具有特殊情况的非长春本市学生:必须满足以上所列特殊情况的方可办理走读手续。并在辅导员老师的指导下填写《东北师范大学学生走读申请书》及《东北师范大学学生校外居住协议书》。

2. 家长签字。

学生办理走读手续,家长必须在《东北师范大学学生走读申请书》上签字确认;

1)长春本市学生:由家长亲自在《东北师范大学学生走读申请书》上签字确认;

2)具有特殊情况的非长春本市学生:应由所在年级辅导员与其家长进行沟通,在征得同意后,可代替学生家长在《东北师范大学学生走读申请书》上签字;

3. 学院审核。

辅导员和学院分党委副书记(副院长)审核通过后,辅导员和副书记应同时在学生《个人走读书面申请》上签字。学院副书记在《东北师范大学学生走读申请书》和《东北师范大学学生校外居住协议书》上分别签字并加盖学院公章;

4. 公寓管理中心审核。

所在校区公寓管理中心应在《东北师范大学学生走读申请书》上签署意见;

5. 学校复核。

学生处教育科进行复核,要求具备《个人走读书面申请》和户口复印件各一份,《东北师范大学学生走读申请书》和《东北师范大学学生校外居住协议书》各三份。复核通过后,学生处教育科在《东北师范大学学生走读申请书》及《东北师范大学学生校外居住协议书》上签署意见;

6. 手续登记备案。

以上手续办理之后,学生将三份《东北师范大学学生走读申请书》分别交学生处、公寓管理中心和财务处备案。《东北师范大学学生校外居住协议书》除一份本人留存外,其余两份分别交学生处和所在学院备案。

三、东北师范大学学生处办理走读工作流程图

关闭窗口

版权所有:东北师范大学党委学生工作部(处) | 地址:吉林省长春市人民大街5268号 | 邮编:130024