东北师范大学学生工作处
学校主页
 网站首页 | 部门介绍 | 队伍建设 | 思政教育 | 心灵港湾 | 日常管理 
思政教育
 入学导航 
 典型培育 
 红色体验 
 毕业教育 
 网络思政 
 学院特色工作 
当前位置: 网站首页>>思政教育>>入学导航>>入学教育新闻>>正文
我校隆重举行2014级新生开学典礼
2015-04-19 00:00   审核人:

我校隆重举行2014级新生开学典礼

 

 914日,我校综合体育馆内气氛庄严热烈,在雄壮的国歌声中,2014级新生开学典礼隆重举行。又一批莘莘学子怀着远大崇高的理想,开启了在东师求学的新征程。

  学校党政领导杨晓慧、刘益春、张治国、王延、张君辉、李忠军、冯江、马晓燕、韩东育、郭建华,副校级干部、校工会主席李立新,党委常委、研究生院院长高夯,总会计师耿秋华,校长助理于伟出席了典礼。机关相关部处、各学院党政主要负责同志、主管学生工作的同志、辅导员老师和学生家长代表参加了典礼。

  校长刘益春在典礼上致辞。他说,看到同学们朝气蓬勃、意气风发地走进了东北师大,作为校长,他既由衷地为优秀的学子感到骄傲和自豪,更加增添了一份办好大学的责任和动力。在同学们开启人生新征程的第一天,他要强调的是,同学们的成长成才是学校和同学们自身共同努力的结果。刘益春对全体新生提出了三点希望。一是,希望同学们尽快适应转变,养成自主学习的能力,学会主动学习。他希望本科生重视培养自己的兴趣,并在兴趣的激励下,尽快掌握自主学习的能力和方法,尽快实现由被动接受知识向主动获取知识的转变。希望研究生在逐步深入专业领域获取知识、开展研究的同时,大胆质疑传统理论、观念,善于发现和提出新问题,葆有不断扬弃、不断超越的意识。二是,希望同学们传承校训精神,将良好的校风学风内化为自身进取的源动力。他指出,勤奋创新、为人师表的校训精神,是一代又一代东师人积淀下来的精神财富,已深深蕴藏在学校的校风学风之中,并不断焕发出时代生机。他希望同学们入校后尽快接纳并融入东师特有的学府文化和校园风尚,并与老师、同学共同维护和推动良好校风、学风、班风的形成,浓厚校园文化氛围。三是,希望同学们崇德修身,具有良好的社会责任感。他说,道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义。大学之道在明明德。当代大学生不仅要注重文化知识的学习,更要注重品学兼修,特别要通过做好日常学习生活中的点点滴滴,锻炼自己具备谦让包容、自省自律、感恩关爱等传统美德;大学之道更在于亲民,在止于至善。作为当代大学生,同学们要勇于实践,理论与实践相结合,在实践中练就过硬的本领,要积极关注国情,明确肩上所担负的社会责任,努力把自己锤炼成为一名有理想、有能力、敢担当、德才兼备的高素质人才。

  教师代表、生命科学学院院长周义发教授,在校生代表、数学与统计学院2012级研究生徐嘉龙,新生代表、外国语学院2014级本科生陈思元也分别作了发言。

开学典礼现场

校长刘益春致辞

开学典礼现场

  附:1.校长刘益春讲话

    2.教师代表发言

    3.在校生代表发言

    4.新生代表发言

(党委宣传部新闻中心)

关闭窗口

版权所有:东北师范大学党委学生工作部(处) | 地址:吉林省长春市人民大街5268号 | 邮编:130024