东北师范大学学生工作处
学校主页
 网站首页 | 部门介绍 | 队伍建设 | 思政教育 | 心灵港湾 | 日常管理 
心灵港湾
 中心简介 
 教育培训 
 心理咨询 
 危机干预 
 援助热线 
当前位置: 网站首页>>心灵港湾
学生心理健康教育中心简介

   东北师范大学学生心理健康教育中心是面向全校学生实施心理健康教育和开展心理咨询服务的专业机构。我校于1989年3月成立大学生心理与行为指导中心,2004年在此基础上成立学生心理健康教育中心,隶属学生处,科级建制。2013年8月,学校将学生心理健康教育中心由科级建制,发展为副处级建制,挂靠学生处。中心核定人员编制8人,设主任岗位1个,下设教育培训部、测验咨询部、心理危机干预部三个内设机构。学校成立由校长任组长、主管学生工作和研究生工作的校领导任副组长,学生处、教务处等8个相关部门领导为成员的心理健康教育督导组,整体规划和督导大学生心理健康教育工作的实施。中心的工作理念是以全体学生的健康成长和全面发展为中心,教育为本,发展为主,预防为辅,提高学生的心理素质,更好地适应大学生活与未来社会。

   根据教育部办公厅下发的关于进一步加强高校心理健康教育工作的相关文件精神及当前的形势需要,学校以“提供国内一流的专业化服务”为目标,构建心理健康教育工作体系,组建高质量的心理咨询师队伍,夯实中心快速发展的软硬环境基础。在队伍建设方面,我校构建“四有”心理健康教育队伍,在中心层面,聘请心理学、教育学、思想政治教育、心理卫生等领域的专家15人,具体指导心理咨询、心理危机干预与心理培训工作;在学院层面,每个学院辅导员中设有“心理专员”,负责各学院心理健康教育工作的落实;在学生层面,遴选出心理素质好的学生党员、学生干部为“心理委员”,通过朋辈辅导和互助,引导学生实现自我心理成长。学校通过“四位一体”的心理健康教育工作队伍,确保了学生心理危机排查与处理工作迅速、科学、有效地开展,确保了学校心理健康教育工作有力地组织与实施。在软硬件建设方面,中心设有3间面谈咨询室、4间团体咨询室、1间心理测量室、10间谈心辅导室。同时,学校投资近10万元购买了先进的心理咨询辅助设备,如肌电生物反馈仪,心理测评系统,为心理健康教育与咨询工作的专业化、规范化提供了有力保障。

   我校探索实施四个“四位一体”的心理健康教育工作模式,构建“四有”心理健康教育队伍,在教育部组织心理学专家召开的心理健康教育研讨会上,我校就心理健康教育工作模式作经验汇报,是四所汇报学校之一;持续开展“优化素质·幸福成长”学生心理素质培养工程,不断完善“预防教育—鉴别排查—危机干预—跟踪监控”四位一体的心理危机干预体系。《教育部简报》以《东北师范大学切实抓好学生心理健康动态监控和咨询服务》和《东北师范大学积极建设心理健康教育与咨询“四有”队伍》为题对我校心理健康教育工作予以专门报道。

 

版权所有:东北师范大学党委学生工作部(处) | 地址:吉林省长春市人民大街5268号 | 邮编:130024