关于开展“领航铸魂”日常思政工作精品项目申报工作的通知
2024-02-28 17:11

2024年是新中国成立75周年、《中华人民共和国爱国主义教育法》颁布实施的第一年,并将举行第40个教师节宣传庆祝活动。党委学生工作部将以此为重要教育契机,持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动日常思政工作创新发展,启动“领航铸魂”日常思政工作精品项目申报工作。请各学院(部)结合工作实际积极申报,具体要求如下。

一、项目内容

(一)东师思政“微”金课

1.聚焦爱国主义教育主题,进行命题立项。包括“爱国主义教育法解读”“爱国和爱党、爱社会主义相统一”“国旗、国歌、国徽等国家象征和标志”“铸牢中华民族共同体意识教育”“党史学习教育”等五方面内容。获立项目承担者将作为“行知讲师团”成员参与线上线下宣讲活动。

2.具体要求。制作时长为8分钟左右的微课视频,形式为知识讲授类,主题鲜明、观点正确。

(二)东师融媒“微”佳作

1.聚焦教育家精神主题,进行命题立项。包括“心有大我、至诚报国的理想信念”“言为士则、行为世范的道德情操”“启智润心、因材施教的育人智慧”“勤学笃行、求是创新的躬耕态度”“乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心”“胸怀天下、以文化人的弘道追求”等六方面内容。

2.具体要求。鼓励创制具有传播力、引导力的短视频、微电影、公益广告、校园MV、音频、微课、H5作品、图解、漫画、长图及动图等新媒体作品,结合我校实际情况,对教育家精神深入解读,引导学生坚定立志从教、成为“大先生”的信心和决心。

(三)“小我融入大我、青春献给祖国”红色体验

1.聚焦“小我融入大我、青春献给祖国”主题,征集红色体验实践活动带队教师。带队教师负责出发前进行路线规划,开展理论教育、安全教育等;红色体验具体的组织实施和教育引导;以及红色体验后的社会实践汇报和总结等工作。计划组建8支队伍,每支队伍暂定由30名学生和2名带队教师。

2.红色体验参与对象与时间。在2024年春季学期的周末和小长假带领各学院(部)班长联席会成员开展红色体验;在2024年暑假带领各学院(部)学生党员开展红色体验。具体每支队伍的成员由党委学生工作部负责组队。

3.路线设计及形式要求。以黑吉辽蒙为主要区域,充分利用爱国主义教育基地等红色育人资源;在红色体验中设计多种形式,将“学思践悟”深度结合,发挥育人实效;厉行节俭、路线合理。

二、项目支持对象

面向各学院(部)学工组成员,自愿申报。申报东师思政“微”金课、东师融媒“微”佳作,不可兼报。“小我融入大我、青春献给祖国”红色体验,以2人组队形式申报。

三、项目管理

1.项目申报后组织专家评审,立项后由党委学生工作部统一管理;获立培育的精品项目应按照相关要求按时、高质量积极推进。

2.党委学生工作部将开展中期检查,了解项目完成进度;结项时组织专家对结项成果进行评价。优秀成果将作为学院学生工作考核和辅导员工作考核参考指标。

3.学校将对获立培育的精品项目给予经费、理论、技术等方面的支持。

四、项目申报形式及时间

各申报人结合实际,自行选定项目填写相应《申报书》,于38日前将申报书纸质版(一式三份)报送学生处教育科(行政楼710),同时电子版发送至学生处邮箱xueshengchu@nenu.edu.cn

联系人:冯鑫 王祎 联系电话:85099937

2024228