关于开展“我和我的老师”寻访工作的通知
2024-05-22 17:29

为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示,庆祝即将到来的第40个教师节。学校拟组织开展“我和我的老师”寻访活动。相关事宜安排如下:

一、活动对象

东北师范大学全体在校生

二、寻访时间

2024年5月-8月

三、寻访方式及内容

各学院(部)学生以自愿为原则,利用小长假、暑假等休息时间,寻访在自己成长道路上产生深远影响的老师,共话教育故事、立教育情怀,向广大教师和教育工作者表达敬意和感谢。

1.分享师生间发生的感人、难忘瞬间。与老师共同回忆你们曾经的某一次课堂、一句教诲、一声叮嘱,共述难忘瞬间,铭记师德,感谢师恩。

2.寻访好老师故事,传承教育家精神。寻访老师在职业生涯中印象最深的回忆、难忘的故事,体会前辈精神,陶冶道德情操,坚定从教信念。

四、成果形式

1.文字类作品。“我和我的老师”为主题,寻找心目中最具魅力的老师或在成长道路上对自己有重要启迪的老师,对他们开展寻访,形成文字类的人物访谈、人物通讯、人物报告文学等,一篇作品中反映一名教师风采;以word格式提交,字数2000-2500字

2.图像类作品。一是与文字类作品一同提交,拍摄“我的老师”及“我与老师”照片;二是设计、创作“我和我的老师”系列漫画、海报等图文作品。需附文字说明(教师简介、漫画海报设计初心等)。图像类作品格式为JPG、PNG等主流图片格式,画质清晰,文件不小于1M。

3.视频类作品。拍摄制作以“我和我的老师”为主题的短视频。视频时长在10分钟以内,视频画面为横屏模式,视频格式为MP4、MOV等主流媒体格式,声音清楚(视频无需添加背景音乐及字幕)。

五、参与方式

作品以“学院(部)-姓名-手机号”命名,学院(部)指定专人负责,统一收集,填写作品征集汇总表(附件),并于8月1日前将汇总表及作品原件,以文件压缩包形式发送至学生处邮箱xueshengchu@nenu.edu.cn,邮件命名为“学院(部)-教师节征集活动作品”。

六、其他要求

1.提交的各类作品须为近期创作,未在社会公开媒体发表的原创作品,严禁抄袭、剽窃或转载他人作品;作者涉及的著作权、肖像权以及其他一切法律责任,由作者自负。

2.所有提交作品均视为同意进行二次编辑创作和发布。

3.所有类别作品需附受访教师个人简介(包括学校、职务、所获荣誉等)

2024年5月22日

附件【附件:作品征集汇总表.docx已下载