关于印发《东北师范大学学生工作队伍“知心人·引路人”行动方案》的通知
2024-09-06 09:02

各学院(部)、学生工作机关各单位:

现将《东北师范大学学生工作队伍“知心人·引路人”行动方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真组织实施。实际工作中如有意见建议,请及时反馈党委学生工作部。

2024年9月6日

东北师范大学学生工作队伍“知心人·引路人”行动方案

进一步贯彻《教育部关于推进“时代新人铸魂工程”落实的实施方案》,推动学工队伍深入学生、了解学生、关爱学生,引领他们成长成才,提高日常思想政治教育的针对性实效性,党委学生工作部实施“知心人·引路人”行动。结合工作实际制订本方案。

一、学院学生工作队伍“五进四环三结合”工作计划

(一)“三结合”的全方位工作设计

1.解决思想问题和解决实际问题相结合。对学生进行思想教育和价值引领时须坚持问题导向,既要以理服人,摆事实、讲道理,又要以情感人,关心人、办实事,在解决问题中建立和增强学生“亲其师,信其道”的情感认同和心灵连接。

2.全员关注和重点关注相结合。关注全体学生做到全员覆盖,又要关注重点人群、重要时间节点、重要事件,确保全面掌握学生整体情况,以及关键点位特殊情况,做到点面结合

3.学生工作队伍和其他育人力量相结合。强化协同育人意识,加强与专业课教师、研究生导师、心理咨询师、学生家长等其他育人力量的互动,多渠道了解学生,发现潜在问题,提高工作针对性和实效性。

(二)“四个环节”的全链条工作要求

1.开展谈心谈话。学院(部)党委副书记每学期与不少于100名本研各年级学生代表、学生党员代表、重点关注对象开展深入谈心谈话团委书记每学期与不少于100名团员开展深入谈心谈话,与主要学生干部一对一谈心谈话;辅导员每学期完成所带学生一对一谈心谈话。确保及时掌握学生基本情况、思想动态、成长需求、问题困难等,做到“人头熟、家底清”

2.做好工作记录。撰写学生工作日志填写谈心谈话记录表建立重点学生群体信息台账做好相关记录保存、保密工作。

3.制定解决方案。针对谈心谈话和调研中发现的学生共性问题,分类划型制定“思想困惑类”“学业问题类”“就业困难类”等解决方案,形成“一类一策”工作台账;对情况复杂、重点关注学生形成“一生一策”工作台账。

4.形成工作案例。将工作中遇到的实际问题及解决办法、经验总结形成工作案例。以学院(部)为单位,每个月至少形成1篇工作案例,参加学校“月”活动。

(三)“五个渠道”的全覆盖工作场域

1.进宿舍。学院(部)学生工作人员每周不少于1次进宿舍了解学生情况;辅导员每个月不少于2天在学生公寓住宿,并深入了解学生日常生活情况;辅导员每学期实现所带学生宿舍查寝全覆盖。

2.进课堂。每学期听课不少于6学时关注学生学习情况和学习风气,研判学风建设重点难点问题,助力学生学业发展。

3.进活动。每月组织或参与不少于3次学生党团建设、校园文化、创新创业等校园活动。鼓励与学生一同参与社会实践,加强工作指导,提升实践成效。

4.进餐厅。鼓励与学生在食堂开展餐叙活动,拉近与学生的距离,让学生敞开心扉,与学生共话成长。

5.进网络。时刻关注学生网络动态,及时发现化解舆情风险;鼓励创作优秀网络教育作品,善用网络密切联系师生,做好网络思想引领。

二、机关学生工作队伍“三联三查”工作计划

(一)“三联”下沉一线

1.联系学生。联合校内相关部门开展成长“半月谈”座谈调研,打造与学生交流沟通有效载体。积极参与学院(部)班级集体活动、支部党/团日活动、学生社会实践等。

2.联系辅导员。深入了解辅导员工作中遇到的现实困惑、实际困难等,共同研究对策、协助解决。党委学生工作部需结合重点工作,每个月与辅导员开展座谈交流不少于1次。

3.联系学院。全面了解学院(部)学生整体情况、学生工作整体情况,协同学生工作机关各部门,每学年走访学院1次,共同研究、推进相关工作。

(二)“三查”破解难题

1.学生成长需求调查。针对学生不同成长阶段的现实情况,开展适应性需求调查、发展需求调查、就业意向调查等。在突发自然灾害等特殊时期,面向相关学生开展受灾情况、帮扶需求调查。

2.学生思想动态普查。面向全体学生开展问卷、访谈调研,形成调研报告及问题整改工作台账

3.学生心理样态排查。面向全体新生开展心理测评,面向全体在校生开展全员心理排查,对可能存在各类心理问题的学生进行精准定位。

三、组织保障

(一)强化统筹协调。机关各部门之间、学院学工组内部及时做好工作沟通协调,避免扎堆调研、重复谈话、无效工作。

(二)抓好责任落实。机关各部门负责人、学院党委副书记做好牵头工作,确保工作落到实处。

(三)纳入测评考核。党委学生工作部将进行专项工作督导检查,相关工作落实情况将纳入机关工作人员、辅导员年度考核和学院(部)学生工作年度测评,作为评优评先、嘉奖表彰的重要参考。