关于开展辅导员工作案例“月交流”活动的通知
2024-09-06 09:15

关于开展辅导员工作案例“月交流”活动的通知

进一步落实《教育部关于推进“时代新人铸魂工程”落实的实施方案》,加强我校辅导员队伍建设,提升解决实际问题能力,破解工作中遇到的困惑,提高业务水平,推动思想政治工作质量发展。党委学生工作将于近期开展辅导员工作案例月交流”活动具体通知如下

一、时间安排

辅导员工作案例月交流”活动每个月开展1期。每期具体时间另行通知。

二、交流内容

聚焦思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究等辅导员工作9项职责,每期确定2-3个主题开展交流。

三、交流形式

1.现场分享。面向全体辅导员征集案例,案例由各学院(部)学工组遴选并把关推荐。党委学生工作部从中评选出若干优秀案例,在“月交流”活动中面向全体学生工作队伍进行现场分享。

2.专家点评。党委学生工作部将邀请校内外思想政治教育领域的专家学者,在案例分享交流结束后做现场点评。

四、工作要求

1.各学院(部)需高度重视此项工作,将其作为辅导员工作交流、业务能力提升、加强队伍建设的有效载体

2.辅导员工作案例以学院(部)为单位,每期至少提交1篇。党委学生工作部将结集形成工作手册,为解决同类问题提供参考。

202496

附件【附件:辅导员“月交流”工作案例写作参考提纲.docx已下载