关于组织参加吉林省“传红色经典 担青春使命”大学生党史短视频征集活动的通知
2024-09-09 17:52

关于组织参加吉林省“传红色经典 担青春使命”

大学生党史短视频征集活动的通知

按照中共吉林省委党史研究室、吉林省教育厅《关于开展全省首届“传红色经典 担青春使命”大学生党史短视频征集活动的通知》要求,现将我校具体安排通知如下。

一、目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦吉林省深厚的红色文化资源,围绕打造“三地三摇篮”红色标识,依托互联网技术和新媒体平台,以短视频形式记录展示大学生开展党史学习教育成果,讲好吉林故事、传播吉林声音、展示吉林魅力,引导广大青年从党的历史中感悟思想伟力、传承红色基因,弘扬革命精神、激发奋进力量。

二、活动主题

本次活动作品以“传红色经典 担青春使命”为主题,生动呈现新时代全省高校青年开展党史学习教育典型经验、成果等,营造学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的良好氛围。

三、征集范围

全体在校学生。

(一)参考选题

1.党的历史:围绕党的历史事件、历史故事等开展的宣讲宣传和主题活动,生动展现党带领人民在革命、建设、改革和进入新时代的光辉历程和伟大成就。

2.英模人物:反映各个历史时期英雄模范人物的感人事迹、高尚情操等。

3.精神谱系:用感人的红色故事和精神传承,反映伟大建党精神和中国共产党人精神谱系。

4.红色资源:用好革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士纪念设施、革命旧址等红色资源,注重现场讲述,生动展现旧址、文物、文献等承载的党史故事和革命精神。

(二)作品要求

1.政治立场坚定。作品应在政治方向、立场、观点上始终与党中央保持高度一致,突出展现党的光辉历程和共产党人的精神风范。

2.内容积极向上。作品须有故事、有细节,小切口、大主题,用事实说服人,用情怀感动人,用道理影响人,用形象打动人,起到润物无声的教育作用。

3. 作品制作精良。画面清晰连贯,视频格式为 MP4、MOV 、MPG ,支持横竖屏格式,分辨率不低于1920*1080(横屏)、080*1920 (竖屏),帧速不低于25帧/秒。时长3分钟以内为宜,最长不超过5分钟。无角标水印,无广告嫌疑,配音和解说应使用普通话,字幕校对准确无误,字体醒目清晰。

(三)作品权属

1.作品必须为原创,不得抄袭,推荐单位须确认拥有作品的著作权。主办方不承担包括肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,如出现上述纠纷,主办方保留取消其推荐资格的权利。所有推荐者提交的作品,主办方将不予退还。

2.推荐作品版权归主办方、合作方、推荐单位、作者共有,主办方有权将投稿作品安排在主办方及合作方的网站及新媒体平台上进行推介展播,优秀作品向中央党史和文献研究院 “百年辉煌”新媒体平台推荐。

五、参赛安排

参评学生9月23日前填写《全省首届“传红色经典 担青春使命”大学生党史短视频征集活动作品推荐表》(见附件),将推荐表和参赛作品报送至xueshengchu@nenu.edu.cn.邮件命名方式为学院+姓名+党史短视频。视频文件过大无法通过邮箱发送的可上传至网盘,在邮件里附上网盘链接及提取码。

2024年9月9日

附件【附件 全省首届“传红色经典 担青春使命”大学生党史短视频征集活动作品推荐表.docx已下载