关于学生工作系统学习贯彻全国教育大会精神和学习宣传习近平同志《论教育》的通知
2024-09-24 11:14

关于学生工作系统学习贯彻全国教育大会精神

学习宣传习近平同志《论教育》的通知

按照近期中央教育工作领导小组、中共教育部党组关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的通知和中共教育部党组《关于做好习近平同志〈论教育〉学习宣传工作的通知》要求,现将学生工作系统学习贯彻工作安排通知如下。

一、提升政治站位,深刻领会精神内涵实质

习近平总书记在全国教育大会的重要讲话以及党的十八大以来围绕教育发表的一系列重要论述,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,深化了对我国教育事业的规律性认识,对于新时代新征程办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑,具有十分重要的指导意义。学生工作系统要深刻认识、准确把握习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质、实践要求,进一步深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,把学习习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神结合起来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二、强化使命担当,切实做好学习工作

(一)学生工作系统教师学习举措

1.个人自主学。学生工作机关各部门、各学院(部)学生工作组要聚焦全国教育大会精神习近平同志《论教育》主题,认真做好原文研读,切实武装头脑、指导实践

2.集体联动学。学生工作机关各部门、各学院(部)学生工作组可结合主题党日,专题读书班进行部门内、学院内集体联学。党委学生工作部将分类、分批举办全校学生工作机关人员、学院(部)副书记、团委书记和辅导员集体联学

3.专家培训学。学生工作机关各部门、各学院(部)学生工作组可融合工作业务实际,针对不同群体的特点和需要,邀请专家学者深入开展培训研讨,高质量推动日常思政工作创新发展

(二)组织学生开展学习举措

1.面向全体学生。各学院(部)组织学生以党团日活动、主题班会、读书分享会等形式全面传达学习,确保习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神和习近平同志《论教育》相关内容入耳、入脑、入心。

2.面向师范生相关学院(部)须针对师范生制定专题教育工作方案,引导师范生坚定立志从教决心和成长为大先生的信心以教育家精神铸魂强师。

三、加强组织实施,确保相关工作落地生根

1.高度重视。高度重视本次学习工作,将其作为推动日常思政创新发展的重要契机,尤其是要结合学习做好相关的新生入学教育和师范生师德教育。

2.加强领导强化统筹协调和督促落实,杜绝形式主义,追求实效;细化学习工作方案,形式多样针对不同群体创新开展对象化、分众化学习贯彻

3.做好宣传。及时总结凝练学习的典型经验、深挖学习的创新模式,加大宣传推广力度大力营造浓厚学习氛围