当前位置: 网站首页>>思政教育>>红色体验>>回望延安>>正文
党委学生工作部暑期组织学生赴延安、西安等地开展“红色体验”教育实践活动
2016-11-07 19:11

为纪念中国共产党成立95周年,继续深入贯彻开展“两学一做”系列教育活动,全力推进社会主义核心价值观教育落细落小落实,党委学生工作部联合思想政治教育研究中心,利用暑假时间通过活动申报立项,以政法学院、音乐学院、环境学院等为主体,选拔、组织百余名优秀学生分赴井冈山、延安等地开展“红色体验”教育实践活动。

本次活动由学生处总体设计与规划,实施过程包括自学自讲、专家授课、集中学习、走访实践、学习反思和汇报交流六大环节。在“自学自讲”环节中,队员们以小组合作的方式完成自学材料汇编,内容包括实践地点的自然情况、人文环境、红色革命历史以及领导人相关重要讲话等背景材料,使队员们在理论上对实践地的红色文化及历史有一个较为清晰、明确的认识;在“集中学习”环节中,各实践小组通过邀请专家讲授、小组分组讨论等不同形式,紧密围绕走访实践地点的革命历史、人物和重要文献展开互动讨论学习,使学生在实践走访前就对实践地的历史背景、历史事件、历史人物等有了更为深入和理性的把握。在“走访实践”环节中,队员们集体参观实践所在地的红色革命场馆和爱国主义教育基地等,如延安革命纪念馆、宝塔山、杨家坪革命旧址等50余处革命场馆;同时,开展与老红军、老战士、老专家的座谈交流活动,以及重温入党誓词仪式等教育内容。增强学生们对党、国家和民族敬仰之情、自豪之感与自信之心。在“学习反思”环节中,学生们在实践当晚与指导老师进行真挚、深入的交流学习,将一天的所学、所想、所感表达出来,使实践感悟真正沉下来,深人心。在“汇报交流”环节,学生们纷纷表达了本次暑期“红色体验”教育实践活动使他们获得了在课堂和学校未曾有过的学习体验。不仅深入的了解历史、感受历史,更点燃了爱国主义的热情和对中国共产党的敬仰之情。作为当代青年,应将这份红色精神及历史责任感不断传播扩散,使得民族精神得以传承;同时,更应将这次体验活动作为新的起点,牢记使命,勿忘初心,为建设伟大祖国、坚定不移走中国特色社会主义道路和实现中国梦而奋斗!

(党委学生工作部、学生处)