当前位置: 网站首页>>思政教育>>学院特色工作>>数学与统计学院>>正文
学生工作成果汇报
2015-05-11 00:00

成长函数在大学时光中的积分

尊敬的各位领导、老师:

大家好!

我叫朱曼红,是数学与统计学院2007级免费师范生,很荣幸能够参加今天的特色工作现场会。希望借此机会代表全院536名免费师范生向大家介绍自己从茫然到坚定的不懈努力、勇敢而执着的成长历程。

回首大学时光,可以将我的成长看做答案是“未来教育家”的函数,亦或是一个从量变到质变的成长积分,每一段区间里都存在免费师范生的独特印记。时至今日,当被老师同学给予职业理想坚定、专业基础扎实、教学技能突出、社会实践广泛的评价时,我不断体味和总结着自己在数学与统计学院的飞快成长。

三年来,为了巩固我们免费师范生立志从教、终身从教的职业理想,提高教师职业素质,学院为我们“量身订做”了许多主题教育活动和实践活动。在学院开展的“探访优秀教师,感受农村教育”免费师范生学习全国模范教师马宪华主题活动中,我有幸跟随我院党委副书记郝老师和辅导员王老师一同前往珲春市果树村小学,重走了那承载责任的33里坎坷山路。交谈过程中,马老师的一句话至今仍深深影响着我的成长,她说:“能一辈子当一名人民教师是我的梦想,上学是山区孩子们的梦想,我想用自己的梦想点燃孩子们的梦想”。我当时最大的体会就是:“要当一名好老师,必须具备高尚的师魂品质,是对党和国家的无限忠诚,对事业与学生的无限热爱,对他人与社会的无私付出。我今后会努力按照这样的标准来要求自己”。珲春之行,对我的震撼是前所未有的,精神上的收获是无法衡量的。望着那些孩子们渴求知识的双眼,我渐渐的明白了,十几年来,为了实现自己对村里人的承诺,实现孩子们有书读、有课上的梦想,实现自己的人生理想,马老师一直在用顽强的毅力坚持着,从这份执着和坚持中,我们真切地看到了一名基础教育一线工作者的闪光师魂。

渊博的学识,教师之必备素质;高尚的师德,教师之永恒追求。作为一名学生,我时刻注重储备自己的专业知识。三年来,从平时的课堂中,我体会到数学的严谨性;从“玩转数字”的活动中,我感受到数学的趣味性;从建模大赛中,我认识到数学的实用性;从数苑大讲堂中,我了解到数学的哲学美;从史校长的课堂上我了解了数学的思想方法;从高夯老师的讲授中,我看到了高观点下的中学数学。三年来,从所有老师们的渊博学识和严谨的治学态度中,我找到了免费师范生成才的前提

为了早日走上神往已久的讲台,实现教师之梦,三年来,我积极参加学院年级组织开展的各类教师职业素质训练活动,参加基础教育实践体验活动和教师技能大赛,锻炼自己的教师基本功。还记得在教师技能比赛前,学院专门邀请教法老师对我们进行培训,比赛时还请来基础教育一线老师为我们做现场指导和点评,这在很大程度上使我的教师技能得到了进一步提升,成就了我在大一学年便登上学校教师技能大赛决赛舞台的梦想。

为了更好的将理论与实践相结合,将免费师范生对教师职业的热爱转化为成才报国,回馈社会的实际行动,在学院老师的指导下和同学们的支持下,我和我院十几首届免费师范生一起,于去年暑期创办了“首免圆梦”慈善助学班,针对长春市应届贫困中考毕业生开展了高中课程和心理方面的义务辅导。15天的授课中,共计有30余位学生受益。从学生坚定的眼神和家长满意的笑容中,我们知道一切辛苦努力没有白费。同时,免费师范生这种感恩社会、回报社会的行为在社会上也引起了强大反响,吉林教育电视台、长春电视台等多家媒体都予以关注报道。当我从学生家长手中接过那封饱含谢意的感谢信和写有“爱心助学,无尚光荣”的锦旗时,我深知:自己是在用点滴行动回馈社会,感恩国家......

青春因使命而闪耀,使命因信仰而神圣。回顾自己三年来的学习经历,正是一名准教师职业理想坚定和职业素质提升的过程,这个缩影直接体现了数学与统计学院全体免费师范生在学院教育体系的积极引导下的发展轨迹。感谢母校在我们身上倾注的关怀和培养,感谢学院为我们精心打造的成长舞台。

各位老师:

当硕果飘香的九月再次来临时,我已经迫不及待的在赶赴实习学校的路上,而新一届的免费师范生又将满怀期待的踏入东师的校园。就让闪光的师德为我们高擎人生信仰,让尊重的教育为我们解读为师之道!请相信:在您的培养下,我们会努力雕琢祖国基础教育新的春天。

谢谢大家!