东北师范大学学生工作处
学校主页
 网站首页 | 部门介绍 | 队伍建设 | 思政教育 | 心灵港湾 | 日常管理 
思政教育
 入学导航 
 典型培育 
 红色体验 
 毕业教育 
 网络思政 
 学院特色工作 
当前位置: 网站首页>>思政教育>>学院特色工作>>数学与统计学院>>正文
校友代表发言
2015-05-11 00:00   审核人:

尊敬的各位领导、老师:

大家好!

非常高兴有机会来到这里,以数学基础教育实践者的身份聆听了师范生教育的新理念、新做法、新成果,也在自己心中燃起了对未来基础教育的强烈希望。

我个人从师范专业毕业就从事基础教育工作,每当遇到工作困难而感到无力解决时,就经常思考一个问题,我们在师范专业学习到的知识,如何转化为实施素质教育的力量,对自己接受的师范教育曾经怀疑过,曾经迷茫过,曾经报怨过,甚至曾经和同事一起担心师范专业教育不能跟上时代的变化,以后的师范生如何能承担起完成基础教育素质教育的任务。

十多年过去了,终于明白了大学所学内容在基础教育工作实践中的重要作用,所以我就特想能在师范生教育工作中发挥点作用,站在吉林大学附属中学青年教师协会会长的角度上,先后与东北师大、长春师范开展了多次互动活动,被长师聘为客座讲师,被东北师大数学与统计学院聘为校外辅导员,通过接触东北师大数学与统计学院对免费师范生的教育过程,让我们看到了师范生教育的与时俱进性,看到了由重知识到重实践的变化,看到了由重书本技能到重技能应用的转化。

下面我就从思考、成效和建议三个关键词谈谈个人感受:

一、思考

新师范生毕业后,还按照自己的成长过程去教育新学生是不太可能成功的,完全按教材

中所学内容生搬硬套也是不太可能成功的。新毕业生一毕业就要面临家长、学校、社会的高压评价。一个新型的教育工作者,面对新课程理念下的教育工作要求,避免不了的要解决以下几个问题:

1. 如何建立新时期的新型师生关系?

2. 如何建立新时期的家、校共建关系(对立与统一,原因,形式,方法)?

3. 如何帮助家长学习家庭教育的技巧?

4. 如何与学生进行有效沟通?

5. 如何发挥数学教育的作用,引发和促进学生数学兴趣持续增长?

6. 如何解决特殊学生的个性发展。

7. 如何看待现存的教育教学评价机制

8. 如何在教育教学实践中坚持教育教学研究等。

这些问题是否能解决得好,是否有办法解决,直接影响一个新老师的生命力和幸福感,更影响教师工作的创造力。因此,如何让师范生在校期间能兼顾学习与实践,了解教育形势的变化是一项十分重要的思考,使我们一线学校非常着急,也非常关心的内容。数学与统计学院把此项思考落到了实处,明确地为免费师范生定位,做出他们未来的人生规划,把“一流、两高、三目标、四特色”作为工作总体思路,把“立足需要、全效服务、全人发展”作为工作理念,并以此为指导开展了丰富的培训活动。

我校先后有四位教师李明霞、路文志、王磊和我受聘于数学与统计学院,并配合学院开展了多次活动,如三字一话的教师技能专题讲座、教师技能比赛、师生沟通技巧报告等,每次活动主题都十分贴近未来岗位需要,在数学与统计学院领导的设计中,几位课外辅导员都要以工作案例的方式鲜活的展示了现在校园生活的全景,为免费毕业生适应未来工作岗位提供心理准备和技能准备。比方说,我在与学生进行了“师生之间有效沟通”专题研讨后,至今还有部分学生能通过QQ等方式交流,他们把自己在上学期间经历的案例或是从书本看到的故事拿出来,讨论教育实践方法,这是一种怎样的思维动量和胜任未来的行动力。

数学与统计学院的领导们还紧紧联系我们一线学校,对我校每年一届的“滋兰杯”优秀教学展示活动、每年一届的“春熙杯”青年教师汇报活动、每年两届的青年教师发展论坛都十分关注,积极组织在校学生去听课、去感受优质教育的实施过程。

从学院为学生积极把握学习机会的角度,我们看到了学院对免费师范教育的高度重视。从请进来到走出去的工作方法中,我们看学院工作以学生为中心,充分满足学生全面发展的需要,工作务实、细致。作为校外辅导员,我深深感受到了数学与统计学院的工作设计是蕴含着深刻思考的,思考的力量创造了一个又一个精彩的培养活动,思考背后体现了数学学院工作的针对性、实效性、前瞻性和发展性,是对师范生顺利走上工作岗位的负责思考。因此,我们学校对未来东北师大毕业生工作充满信心和期待。

二、成效

这几年,数学与统计学院不断推荐一些品学兼优的学生到我校实习,每个实习生的工作表现都给我们留下了深刻的印象。从每个人认真的学习态度、从不畏困难的工作精神、从务实的思考和提问、从对老教师的尊重与帮助,从与学生交往中对矛盾的艺术化解决、从设计学生活动的创造能力到实习结束时与指导教师与所带学生的良好友谊,都从侧面反映了数学与统计学院对师范生教育的成果,从中折射出了感恩教育、诚信教育、师德师风教育的力量,从中看到新一代教育工作者夯实的基本功底、灵活的教育技能和对教师职业的高度热爱。

到目前为止,数学与统计学院已连续两年有毕业生通过实习的机会,得到了在我校任教的岗位,姚悦和吴晗老师以他们的优异工作表现,赢得了校领导的好评,其中姚悦同学还成为校团委的重要成员,负责全校学生的活动工作,他们已经成了东北师大数学与统计学院在我校的名片。

现在,数学与统计学院在发挥传统师范教育优势的前提下,能定向地为免费师范生有针对性的开展丰富多彩且有实际意义的教师岗位角色体验活动,让他们深度地了解未来教育岗位的魄力和困难,尽快把书本上的教育理论转化为教育生产力,可以说是为这批免费师范生成功就业、成功实现人生梦想提供了更强有力的保证。

最近,我校第一届高中班成立,数学学院的郝书记和李老师又积极与我校崔校长联系,

争取到了研究生到高中部实习助教的机会。要知道,吉大附中选择和招聘教师的标准是特级教师、重点学校学科教研组长或博士毕业生三个条件必具其一,跟他们学习和实习等于走在了当前教育教学最前沿,我们数学与统计学院的学生能有机会,从侧面肯定了学院的教育成效,还是要说,正因为彼此合作中增强了了解,虽然免费师范生大多要回本地工作,但由于他们在这里接受的优质师范教育深深吸了引我们,我们学校对未来东北师大数学与统计学院毕业生工作充满信心和期待。

三、建议

东北师大是全国重点师范大学,毕业生的人生规划有着很大的空间,也有人会选择放弃教师工作机会,但一名师范生真要做一名一线教师,还有很多书本以外的内容需要了解。趁师范生还没有上岗前,让他们开阔眼界,了解未来工作中可能遇到的困难,并做好心理准备,做好解决问题的预案,夯实教育教学技能,树立坚持做大教育的理想,而不是把教师工作当成谋生的手段是一项十分必要的工作。数学与统计学院把重视实践与应用能恰当的融入到教育活动中,帮助学生解决问题、树立信心、掌握技巧,这种工作理念是我们一线需要的、更是我们欣赏的,从学院领导到老师的工作方法、工作状态和敬业精神都深深激发了我们在教育战线上继续努力的激情,因此,我想提几点建议,一是在师范生中早日实行导师制,把他们的学习生活和思想进步融入真实的一线工作,帮助师范生早日体验到真实的教师工作,共同学习,互相学习,每个人为基础教育的健康快速发展做出贡献。强烈建议数学与统计学院能把对师范生的培养策略和与一线学校合作开展活动的经验推广到所有师范院系,我在此表态,吉林大学附属中学青年教师协会一定对数学与统计学院乃至东北师大各院系开展的一切学生活动给予最大力度的支持。

谢谢!

关闭窗口

版权所有:东北师范大学党委学生工作部(处) | 地址:吉林省长春市人民大街5268号 | 邮编:130024