东北师范大学学生工作处
学校主页
 网站首页 | 部门介绍 | 队伍建设 | 思政教育 | 心灵港湾 | 日常管理 
思政教育
 入学导航 
 典型培育 
 红色体验 
 毕业教育 
 网络思政 
 学院特色工作 
当前位置: 网站首页>>思政教育>>学院特色工作>>外国语学院>>正文
嘉宾发言
2015-05-12 00:00   审核人:

王生安:外语系1983级优秀校友,北京申奥安全保卫主题陈述人,现任公安部新闻发言人办公室发言人助理

尊敬的各位领导、各位老师:

大家好!

今天,我很荣幸能够再次回到母校,来到我度过本科、研究生七年学习生活的外国语学院,以校友代表的身份参加学院特色学生工作现场会。

刚才听了刘院长、商书记对学院和特色学生工作的介绍,我感触颇深,切身感受到近些年来学院快速发展的步伐,以及所取得的成绩。外国语学院对于我个人而言,寄托了我深厚的情感。83年,我考进当年的外语系,87年以全系第一名的成绩考取了本系英美文学专业的硕士研究生。可以说,至今为止,学生时代的学习、工作、生活经常浮现于我的脑海,我依然清晰地记得当年教过我的老师,记得曾经一同在学生会工作、在运动场上拼搏,为校争光的同学和队友。

回忆过去,我总会不由感叹并发自内心地感谢学院对我的培养,对我个人成长的那种指引和支持。毕业后,我虽然离开了长春,但是始终关注着母校的发展,特别是当我看到东北师范大学、看到外国语学院在社会上的影响力、知名度日益提升,作为校友,我感到无比骄傲和自豪!

如今,我也成为了一名硕士生导师、一名在公安部负责新闻宣传的国家公务人员,同时也是一名学生。曾经荣幸代表中国向世界陈述中国申奥的信心和决心,曾有幸参加上海世博会、广州亚运会、深圳大运会的组织工作。在日常教育、教学、工作学习中,我深刻体会到,学生的成才离不开始终全力以赴、积极投身教育事业的教师和教育工作者的辛勤培养和教导。特别是在当今信息化网络时代,多元文化冲击的社会背景下,大学生思想政治教育工作面临前所未有的新问题、新挑战,需要全社会的共同努力,需要全程、全面、全员开展育人工程来引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、成功观,以及创新学习、终身学习、主动学习、合作学习的科学学习观。

刚才通过商书记的介绍,我了解到我们外国语学院目前学生工作的现状及特色,可以肯定的是,学生工作已经逐渐趋于科学化、规范化、系统化。无论是学生为本、培养至上、服务为基的工作理念,还是一元主导、兼容并蓄、培养具有国际化视野的外语人才的工作目标,以及三项机制、四项教育学生工作特色项目,都充分彰显出学院对新时期外语人才培养的高定位、细规划,以及作为外语学生工作者那种高度警觉性和政治敏锐性。我相信,在这样的全方位培育下,我们学院一定会培养出更多优秀的外语教育者和杰出的复合型人才!我们知道,外语,特别是英语,作为国际通用语言、全球学者的普通话,学好外语的重要性不言而喻。

此外,我也深刻感受到我们学院学生工作组全体同志的工作热情、工作效率、工作态度,这是一支高标准、严要求的专业化、职业化的工作团队。因此,我相信外国语学院的学生工作未来会越来越好,学院人才培养的质量必将不断提高!

最后,感谢母校给我提供这次回家看看的机会,衷心祝愿母校蒸蒸日上、前程似锦。谢谢各位!


▲展鑫磊:外国语学院2011届免费师范生,现为东北师范大学附属中学高中部英语教师

尊敬的各位领导,老师们:

大家下午好!我是外国语学院英语师范专业2011届本科毕业生展鑫磊,也是我校首届公费师范生的一员。现就职于东北师大附中,任高一英语教师。

很荣幸能来参加本次会议。首先,请允许我代表全体首届公费师范毕业生对母校的培养致以衷心的感谢!

工作一年以来,我深刻地感受到良好的学校教育对职业发展的巨大推动力。这份力量不单来自学院教师传授的扎实的专业基础,还源于学院学生工作组全面系统的综合素质培养。在校期间,我曾担任学院学生会主席,协助开展学生工作,这使我对学院的特色学生工作有了更深入的了解,同时在更大程度上的受益其中。这份收益在毕业后的工作实践中体现得更加明显。

入职之初,我曾惊叹于附中紧张的工作节奏——习题要求自主命制;周考卷要求全批全改;随时欢迎领导进班听课;年轻教师每学期上1节研究课......这还不算,学校还交给我两项非常艰巨的任务——一是做理科实验2班的长期代课老师;二是担任校模拟联合国社团的指导教师。

对于初为人师的我,两个普通班的常规教学任务已经是不小了,这突如其来的实验班任课任务对我来说更是巨大的挑战,模联社团还聚集了各班英语学习的佼佼者,他们会不断地向老师的学术权威发起挑战。实验班学生对知识精度和深度的需求让我一刻不敢松懈,模联学生惊人的英语水平迫使我不断为自己充电。经过一年的努力,我惊喜地发现自己还真能胜任这些工作,我便更深刻地意识到大学给我留下了多么宝贵的财富。

财富一:综合素质的全面提升

大学期间学生干部工作的历练让我拥有足够的能力应付身体和精神上的强大压力。尤其在撰写文稿和组织活动方面的经历让我受益匪浅。我编写的教案条理清晰,排版精美,曾作为样板教案在校内网站上展出;在学生面前讲话时,我充满自信,言简意赅;设计的教学活动也灵活高效,获得学科组同仁们的认可和好评。

大学期间学生活动主持人的工作经验使我的课堂更加鲜活,学生们在收获更多知识的同时,也学得不亦乐乎。

一年的工作中,我不但能按时超额完成工作还常常主动邀请校领导去听我的课,我铭记 挑战自我是外院人永恒的标签。

我的挑战和坚持也带来了学生成绩的飞速进步。——学生成绩均在同类实验班中居第一位,最近的两次考试甚至超过了奥赛实验班,获得英语单科平均分全学年第一的好成绩;两个普通班的成绩也稳步快速迈进。

财富二:专业知识的广度和深度

两个课堂同步指导学生专业发展是我院学生工作的特色之一。第二课堂学科竞赛活动有效地对第一课堂专业知识传授进行补充,为理论的深化提供了实践的平台。

该平台的优越性首先体现在其全面性上。在英语专业技能的每个方面,我院都有与之对应的学科竞赛,如演讲大赛、翻译大赛、戏剧表演大赛、教师技能大赛等。我参加过的各种大赛经历拓展了我专业知识的广度以及知识运用能力。在外语能力体现的各方面,我言传身教。学生们称我是十八般武艺,样样精通

该平台的优越性还体现在其进阶性上。我院每项学科竞赛都有大型学科竞赛作为依托。在学院学科竞赛中表现突出的学生将会被推荐参加大型学科竞赛,为其优长发展提供空间。

经过全校教师技能大赛的历练,我在教学能力上职业素养自我提升意识方面都打下了深厚的基础。在身边的同学还在为专四、专八忙碌时,我早已开始思考教学方法。在工作岗位的创新教学中,我的优势得到了充分运用。研究课《沿湄公河旅行》在全校范围内取得了良好的反响,授课视频还在吉林省新课标英语教学研讨会上进行了展放。

在全国莎士比亚戏剧表演大赛中,我曾得到了世界一流莎剧学者和导演们的指导,为我的戏剧教学带来了启发。在戏剧《百万英镑》的教学中,我提出了作者与角色真诚对话,作者与读者真诚对话的全新教学思路。指导学生揣摩人物性格,分析台词语段,并带领他们进行表演和配音。还曾扮成作者马克吐温走进课堂与学生们热烈讨论作品。

财富三:国际视野和社交能力

外国语学院学生在多元文化交融的环境中成长,留学生、外教就生活在我们身边,学院还经常组织学生接待外宾,参加国际交流项目。这些都为我的模拟联合国社团指导教师工作奠定了基础。我接手时,该团已是一个在全国范围内小有名气的团队。在国际赛会上拿奖曾是前几代模联人一贯的奋斗目标。是啊!让中国学生去跟美国学生比赛说英语,想要得奖实非易事。

我不断思考,不断创新提出了很多关于模联教学的新思路。如,设计多套人际关系机械学游戏,让学生参与游戏的同时提升语言能力和跨文化交际策能力。

经过半年的培训,我的40名模联弟子终于化茧成蝶。20122月,他们在美国耶鲁大学模拟联合国大会上大展身手。他们自信的使用英语进行演讲和磋商。在分会场中,他们没有在母语使用者面前有丝毫畏惧,还担当了block Leaders的重要角色。最终,我的学生李垚在来自全球20多个国家顶尖高中的学生中脱颖而出,获得荣誉提名,为我校夺得了历史上的第一个外语类学科竞赛国际奖项。

荣誉过后,我在了全新的起跑线上斗志昂扬,因为有八个字早已成为我心中最强的声音——“勤奋创新,为人师表。我永远努力践行外国语学院的理念努力着,为了学生接受更好的外语教育!


关闭窗口

版权所有:东北师范大学党委学生工作部(处) | 地址:吉林省长春市人民大街5268号 | 邮编:130024