东北师范大学学生工作处
学校主页
 网站首页 | 部门介绍 | 队伍建设 | 思政教育 | 心灵港湾 | 日常管理 
心灵港湾
 中心简介 
 教育培训 
 心理咨询 
 危机干预 
 援助热线 
当前位置: 网站首页>>心灵港湾>>教育培训>>朋辈辅导>>正文
学生朋辈辅导员工作条例
2017-04-09 17:34   审核人:

一、总 则

   第一条 东北师范大学“学生朋辈辅导员”是学生处学生心理健康教育中心指导下的学生团体组织。其工作任务是:收集信息,发现问题;普及知识,把握动态;组织活动,营造氛围。

   第二条 工作宗旨:促进自我教育,优化心理素质,实现全面发展。

   第三条 工作原则:坚持发现问题与预防危机相结合,坚持信息畅通与严格保密相结合,坚持完善自我与帮助他人相结合,坚持普及知识与朋辈辅导相结合,坚持团体活动与个别谈心相结合。

二、职 能

   第四条 了解身边同学的心理需求,动态监控学生心理健康状况,认识与识别心理异常现象,如发现有严重心理障碍和心理疾病的学生,要及时将学生情况汇报本学院的心理专员,或转介到学校心理健康教育中心。

   第五条 宣传普及心理健康知识,帮助学生认识健康心理对成长成才的重要意义。

   第六条 掌握心理科学基础知识,熟练运用心理辅导技能,有针对性地帮助同学处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题。

   第七条 策划、组织丰富多彩、形式多样的学院心理健康教育活动,加强学生思想、感情上的交流与沟通,努力营造有利于学生健康成长的良好氛围。

   第八条 对患有严重心理疾病经专业机构治疗后返校或由其他问题(学习困难等)返校继续学习的学生,要特别加强心理跟踪服务工作,及时发现和解决有关情况和问题。

三、管 理

   第九条 须准时参加“中心”组织的学生朋辈辅导员岗前培训和延伸培训会。无极特殊情况,不得请假或让他人代替;如确有特殊情况,须提前向学院心理专员老师请假。

   第十条 经“中心”上岗培训合格者,由“中心”颁发“学生朋辈辅导员”聘书,聘期一年。

   第十一条 严格遵守保密性原则,不得泄露“中心”和院系要求保密的信息及个人掌握的相关信息,更不允许提供给新闻媒体做宣传报道。如有违反,解除聘约。

   第十二条 “中心”不定期进行工作考核,聘期内累计三次考核不合格者,解除聘约。

   第十三条 “中心”会同各学院心理专员组织年度考核工作,评选优秀“学生朋辈辅导员”,树立心理健康教育先进典型,并给予表彰和奖励。

   第十四条 实行“中心”负责制,“学生朋辈辅导员”受“中心”指导,对中心负责。

四、附 则

   第十九条 本章程由学生处学生心理健康教育中心负责解释。

   第二十条 本章程自制定之日起正式实施。

关闭窗口

版权所有:东北师范大学党委学生工作部(处) | 地址:吉林省长春市人民大街5268号 | 邮编:130024