学生处党支部
 学习中心
 党支部建设
当前位置: 网站首页>>党建园地>>党支部建设>>党支部微党课>>正文
学生处党支部召开“‘活到老 学到老’——毛泽东同志的读书与学习”主题党课
2020-12-28 13:38

20201228日上午,学生处党支部在行政楼七楼会议室组织召开了“‘活到老 学到老’——毛泽东同志的读书与学习主题党课,支部全体成员参加。

党支部王娇同志做了以“‘活到老 学到老’——毛泽东同志的读书与学习主题的专题党课,党课分为三部分内容:一是导语。1226日是毛泽东同志诞辰127周年纪念日。毛泽东是中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要缔造者,中国各族人民的伟大领袖。今天,我们跟随习近平总书记的脚步,一同纪念一代伟人毛泽东,学习毛泽东同志的学习观与读书观。二是学习一定要学到底。首先要端正学习态度。学习时间要靠“挤”和“钻”。其次在学习内容方面,要尽量“学到底”。最后讲的是,“学到底”还表现在“活到老,学到老”。三是毛泽东青少年时期的读书与追求主要表现在两大方面:一是非常重视读“有字之书”;二是非常重视读“天下国家万事万物”的“无字之书”,即包括“天下国家万事万物”在内的社会与自然界的实际。除此之外还讲述了,毛泽东出国访问、外出开会或视察工作途中,也总是千方百计地挤时间读书学习。1949年出访苏联前夕,他亲手挑选了几本马列著作、唐诗宋词、名人名画、中国和世界地图、鲁迅的著作以及有关苏联政治、经济的书籍。以及毛泽东主席曾经说过:书是要读的,不是装潢门面的。有些人喜欢把书锁在书橱里,实际上是不看的。我们要做工作,想抽出专门时间读书那是不多的,我到处放书,随手拿来读上一段,多方便啊!。最后讲述了毛泽东主席在读书时的小习惯:“不动笔墨不读书”,他常一边读书,一边在图书的天头地脚和段落空白处写下读书心得。

会上,支部成员纷纷表示,知识经济时代,知识的更新换代非常快。只有不断学习,才能跟上社会发展的需要,才能不落伍于时代的发展。作为一名高等教育工作者,我们更应该活到老,学到老,与时俱进,不断学习,这样才能在更好的完成自己的本职工作的同时,为社会主义高等教育事业的建设贡献力量。