学生处党支部
 学习中心
 党支部建设
当前位置: 网站首页>>党建园地>>党支部建设>>党支部微党课>>正文
学生处党支部召开“伟大脱贫攻坚精神——学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神”主题党课
2021-03-08 13:40

202138日,学生处党支部组织召开了“伟大脱贫攻坚精神——学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神”主题党课,支部全体成员参加。

党支部李中原同志做了以“伟大脱贫攻坚精神——学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神”为主题的专题党课,党课分为四部分内容:第一部分总结了脱贫攻坚取得的重大历史性成就。脱贫攻坚取得的历史性成就主要体现在以下五个方面:(一)农村贫困人口全部脱贫,为实现全面建成小康社会目标任务作出了关键性贡献;(二)脱贫地区经济社会发展大踏步赶上来,整体面貌发生历史性巨变;(三)脱贫群众精神风貌焕然一新,增添了自立自强的信心勇气;(四)党群干群关系明显改善,党在农村的执政基础更加牢固;(五)创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业作出了重大贡献。第二部分从七个方面阐述了中国特色减贫道路、中国特色反贫困理论,即“七个坚持”,分别是(一)坚持党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治和组织保证;(二)坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走共同富裕道路;(三)坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,形成脱贫攻坚的共同意志、共同行动;(四)坚持精准扶贫方略,用发展的办法消除贫困根源;(五)坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性,激发脱贫内生动力;(六)坚持弘扬和衷共济、团结互助美德,营造全社会扶危济困的浓厚氛围;(七)坚持求真务实、较真碰硬,做到真扶贫、扶真贫、脱真贫。第三部分从六个方面深刻阐述了伟大脱贫攻坚精神,即上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民。脱贫攻坚精神是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。最后一部分部署巩固了脱贫攻坚成果重大任务。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,我们必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗。我们要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。我们必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,脚踏实地、久久为功,促进人的全面发展和社会全面进步,让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

会上,支部成员纷纷为我们国家脱贫攻坚取得的重大胜利和成就感到自豪和骄傲,表示要和国家一起,乘势而上,继续奋斗,为我们的祖国更加繁荣发展贡献自己的绵薄之力。作为一名党员,我们要充分学习脱贫攻坚精神,并将其应用到我们的日常工作当中,坚持精准务实,开拓创新,攻坚克难,踏实做好自己的本职工作,让我们的生活更加幸福,更有保障。