学生处党支部
 学习中心
 党支部建设
当前位置: 网站首页>>党建园地>>党支部建设>>党支部微党课>>正文
学生处党支部召开“不忘初心 牢记使命为坚决打赢疫情防控歼灭战提供坚强政治保证”主题党课
2021-03-15 13:42

2021315日上午,学生处党支部在行政楼七楼会议室组织召开了不忘初心 牢记使命为坚决打赢疫情防控歼灭战提供坚强政治保证主题党课,支部全体成员参加。

党支部杨成岭同志做了以不忘初心 牢记使命为坚决打赢疫情防控歼灭战提供坚强政治保证为主题的专题党课,党课从《东北师范大学巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果实施方案》以及《关于进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为坚决打赢疫情防控歼灭战提供坚强政治保证的通知》两项文件两部分展开。第一部分,杨成岭同志从工作目标、工作任务、工作要求三方面带领支部党员同志对文件进行了相关介绍与讲解。首先,此项实施方案的工作目标分为七项内容,一是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神;三是持续推动全校党员干部不忘初心、牢记使命;四是切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;五是落实立德树人根本任务;六是推进学校改革发展稳定和党的建设各项工作;七是为实现学校世界一流师范大学建设目标共同奋斗。在对工作目标有了整体把握之后,在工作任务部分九个方面进行展开。首先,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,这一项任务的主要实施部门为党委宣传部和党委组织部;第二,要强化理想信念教育和党性教育,这项工作要求我们要把党章作为必学内容,校院两级党委理论学习中心组每年至少安排1次党章集体学习、党支部每年至少开展1次党章专题学习交流、强化对党忠诚教育,落实主题党日制度,坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,教育引导党员、干部强化党的意识、党员意识等;第三,要在党委组织部、纪委办公室、学校办公室的领导下,开展经常性政治体检,即针对检视查摆的问题,立查立改,从具体事、身边事、师生群众最不满意的事改起,整改情况在适当范围内公开。领导班子成员之间、党支部委员之间要经常性开展谈心谈话,交流思想、相互提醒、相互帮助;第四,推动党员和干部履职尽责、担当作为,党委组织部、纪委办公室要负起主体责任;第五,学校办公室聚焦破解重点难点问题加强调查研究;第六,要坚持不懈为群众办实事做好事解难事;第七,要坚决反对形式主义、官僚主义;第八,纪委办公室、党委巡察办公室、学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委保卫部、发展规划处等部门要统筹开展常态化专项整治;第九,要督促党员和干部遵规守纪、廉洁从政。在第一部分的最后,杨成岭同志从提高政治站位、加强统筹协调、加强检查指导三个方面带领党员同志们回顾工作要求的三个方面。

第二部分主要是对《关于进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为坚决打赢疫情防控歼灭战提供坚强政治保证的通知》的介绍与解读,主要从目的与任务两个方面展开。首先,此项通知的目的共有四点,一是进一步深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要指示批示精神;二是坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署;三是组织引导全校各基层党组织践行初心、勇担使命,不畏艰险、无私奉献;四是以自身的先锋形象和模范行动带动广大师生坚决打好打赢疫情防控歼灭战。《通知》的四项基本任务主要为:提高政治站位,树牢使命意识;加强组织领导,压紧压实责任;严格校园管控,强化师生管理;筑强战斗堡垒,发挥先锋作用。

会上,支部成员纷纷表示,《东北师范大学巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果实施方案》以及《关于进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为坚决打赢疫情防控歼灭战提供坚强政治保证的通知》两项文件是党员同志的一种行动指南和工作要求,尤其正值疫情期间,各党员同志更要注意了解掌握有关疫情防控的各项决策部署贯彻落实情况,积极发挥在防控疫情斗争中的先锋模范作用,更好地推进学校改革发展稳定和党的建设各项工作