学生处党支部
 学习中心
 党支部建设
当前位置: 网站首页>>党建园地>>党支部建设>>党支部微党课>>正文
学生处党支部召开“国民经济和发展‘十四五’”规划,二〇三五年远景目标”主题党课
2020-12-07 13:48

2020127日上午,学生处党支部在行政楼七楼会议室组织召开了国民经济和发展“十四五”规划,二〇三五年远景目标的主题党课,支部全体成员参加。

党支部王祎同志做了以开启全面建设社会主义现代化国家新征程,国民经济和发展“十四五”规划,二〇三五年远景目标为主题的专题党课,党课围绕《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)展开,分为三部分内容:一是《建议》起草背景及过程。“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。这次建议稿起草的一个重要特点是坚持发扬民主、开门问策、集思广益。文件起草以来至会前(1026日),文件起草组逐条分析各方面意见和建议,做到了能吸收的尽量吸收,对建议稿增写、改写、精简文字共计366处,覆盖各方面意见和建议546条。建议稿起草期间,中央政治局常委会召开3次会议、中央政治局召开2次会议分别进行审议,形成了提交这次全会审议的建议稿。二是《建议》主要考虑及基本框架。按照党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出的分两个阶段推进的战略安排,综合考虑未来一个时期国内外发展趋势和我国发展条件,紧紧抓住我国社会主要矛盾,深入贯彻新发展理念,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署。主要分为15部分三大板块。三是《建议》全文重点解读。该部分主要对决胜全面建成小康社会取得决定性成就,我国发展环境面临深刻复杂变化,提高社会文明程度,建设高质量教育体系,推进社会主义政治建设等方面进行了重点解读。

会上,支部成员纷纷表示,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,意义重大,任务艰巨,前景光明。全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,作为高校思想政治工作者,更应充分发挥角色优势,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利做出应有的贡献!