学生处党支部
 学习中心
 党支部建设
当前位置: 网站首页>>党建园地>>党支部建设>>党支部微党课>>正文
学生处党支部召开“促进‘一带一路’国际合作”主题党课
2020-11-23 13:49

20201123日下午,学生处党支部在行政楼七楼会议室组织召开了促进‘一带一路’国际合作主题党课,支部全体成员参加。

党支部吴桐同志做了以促进‘一带一路’国际合作主题的专题党课,党课分为四部分内容:一是“一带一路”倡议是构建人类命运共同体重要平台。“一带一路”是新时代我国对外开放和经济外交的顶层设计,是破解人类发展难题的中国智慧和中国方案,是探索全球经济治理新模式、构建人类命运共同体的重要路径。“一带一路”重大合作倡议,紧紧抓住发展这个最大公约数,着眼于世界各国人民追求和平与发展的共同梦想,致力于推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,旨在同沿线和世界各国分享中国发展机遇,欢迎各方搭乘中国发展的“快车”“便车”。二是“一带一路”倡议的丰富内涵。“一带一路”倡议,唤起了沿线国家的历史记忆。古代丝绸之路是一条贸易之路,更是一条友谊之路。在新的历史条件下,我们提出“一带一路”倡议,就是要继承和发扬丝绸之路精神,把我国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵。三是“一带一路”建设造福沿线各国人民。共商共建共享,是习近平总书记倡导的全球治理观,也是“一带一路”建设的重要指导原则。“五通”:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,是“一带一路”建设的核心内容。四是拓展“一带一路”国际合作新空间。积极促进“一带一路”国际合作是在新的历史起点上谱写“一带一路”新篇章的政治宣言和行动纲领。

会上,支部成员纷纷表示,一带一路倡议视角广大,立意深远,涉及政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方方面面,从深度和广度上预见了构建人类命运共同体的明确方向。作为教育工作者,我们要抓住一切机会,在“一带一路”人文交流中积极宣传中国历史文化、治国理政理念、社会主义核心价值观等内容,面向学生群体开展相关主题教育活动,为提高国家文化软实力和中华文化的影响力尽自己的一份力。