学生处党支部
 学习中心
 党支部建设
当前位置: 网站首页>>党建园地>>党支部建设>>党支部微党课>>正文
学生处党支部召开“学习习近平总书记《在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话》”主题党课
2020-11-16 13:50

20201116日上午,学生处党支部在行政楼七楼会议室组织召开了学习习近平总书记《在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话》的主题党课,支部全体成员参加。

党支部吴晓庆同志做了以学习习近平总书记《在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话》为主题的专题党课,党课分为三部分内容:一是30年发展历程和取得的成就。党中央全面研判国际国内大势,统筹把握改革发展大局,作出了开发开放上海浦东的重大决策,掀开了我国改革开放向纵深推进的崭新篇章。不叫新区叫特区。浦东开发开放不倚重国家给予的特殊政策,而是依靠自主改革、自费改革的“双自改革”。浦东开发开放30年,取得的显著成就为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活,最鲜活的现实明证,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照。二是浦东新的历史方位和使命。五个“新”指明未来路径。一要全力做强创新引擎,打造自主创新新高地;二要加强改革系统集成,激活高质量发展新动力;三要深入推进高水平制度型开放,增创国际合作和竞争新优势;四要增强全球资源配置能力,服务构建新发展格局;五要提高城市治理现代化水平,开创人民城市建设新局面。三是习近平的“浦东足迹”。2007年至2020年习近平总书记六次前往浦东特区调研考察指导工作。在以习近平同志为核心的党中央关心关怀下,在国家战略的有力引领下,已是而立之年的浦东将再次出发,奋力打造新时代改革开放的新高地,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

会上,支部成员纷纷表示,短短30年,浦东特区在党中央的领导下,取得了举世瞩目的成就,这也证明了中国特设社会主义制度的优越性和正确性,未来30年浦东将会继续成为中国战略发展的强大引擎。作为学生思想政治教育工作者,要充分学习浦东特区勇挑最重担子、敢啃最难啃的骨头的勇气和作风,敢于攻坚克难,勇于迎难而上,为提升日常思想政治教育工作质量不懈努力!