学生处党支部
 学习中心
 党支部建设
当前位置: 网站首页>>党建园地>>党支部建设>>党支部微党课>>正文
学生处党支部召开“从六个新、九个高频词看十四五规划”主题党课
2020-11-09 13:53

2020119日上午,学生处党支部在行政楼七楼会议室组织召开了从六个新、九个高频词看十四五规划主题党课,支部全体成员参加。

党支部常睿同志做了以从六个新、九个高频词看十四五规划主题的专题党课,党课分为三部分内容:一是关于十四五规划。十四五规划全称中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划,实施时间是2021年至2025年。就如何做好十四五规划的六大要求、推动十四五时期经济社会发展的五个必须、十四五规划的重要性及重要意义问题展开了相关分析,并对目前十四五规划编制进程进行了介绍。二是十四五规划中的六个新。经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。三是九个高频词聚焦十四五规划核心内容。通过对“发展、建设、经济、坚持、安全、服务、文化、改革、创新”九个高频词汇的分析,聚焦十四五规划的核心内容:发展是解决我国一切问题的基础和关键;统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局;加快建设现代化经济体系,社会主义市场经济体制更加完善;坚持以人民为中心,坚持党的全面领导;加强国家安全体系和能力建设,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,增强全民国家安全意识;坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设;全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制;坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位等等内容。

会上,支部成员纷纷表示,我国正处于发展的关键时期,“十四五”规划是中国全面建成小康社会之后第一个五年规划,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,对实现中国2035年远景目标具有重大意义。“十四五”规划也为我们相关工作的展开提供了方向指引。作为日常思想政治教育工作者,我们应该坚持落实立德树人根本任务,切实提升自身职业化专业化发展水平,结合新形势增强工作创新能力,为高等教育走内涵式发展道路提供坚实的队伍保障。