学生处党支部
 学习中心
 党支部建设
当前位置: 网站首页>>党建园地>>党支部建设>>党支部微党课>>正文
学生处党支部召开“学习贯彻十九届五中全会精神”主题党课
2020-11-02 13:54

2020112日上午,学生处党支部在行政楼七楼会议室组织召开了学习贯彻十九届五中全会精神主题党课,支部全体成员参加。

党支部魏义梅同志做了以学习贯彻十九届五中全会精神主题的专题党课,党课分为三部分内容:一是会议召开背景。从国际看,世界百年未有之大变局正风起云涌,这样的大变局“是世界之变,时代之变,历史之变”。国际形势错综复杂,来势汹汹的新冠肺炎疫情加速了国际格局演变。挑战与机遇并存,中国的发展面临着极大的不稳定性、不确定性。从国内看,中华民族伟大复兴进入关键时期,我国社会主要矛盾发生变化,经济转向高质量发展阶段,继续发展具有多方面优势和条件,也面临不少困难和挑战。二是会议重要意义。 我国发展仍然处于重要战略机遇期,但面临的国内外环境正在发生深刻复杂变化。在两个一百年历史交汇点上,党中央召开十九届五中全会,重点研究十四五规划问题,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。可以说,十九届五中全会是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。三是会议重要成果。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。《建议》深入分析了我国发展面临的国际国内形势,清晰展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了十四五时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题。

会上,支部成员纷纷表示,现在正处于世界百年未有之大变局,国际形势错综复杂,我国的发展机遇与挑战并存,十九届五中全会的召开,在关键时期为我们指引了前进的方向。作为一名高等教育工作者,我们更应该以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和指示批示精神,坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才,为实现高质量发展提供智力支持和人才支撑。